Каннский кинофестиваль «Канны — 2020» проходит в новом формате

каннский кинофестиваль

Интересная новость: Каннский кинофестиваль «Канны — 2020» проходит в новом формате

Еще в марте стало известно, что проведение ежегодного самого масштабного события в мире кино находится под угрозай, как впрочем и всех остальных массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса.

 

Международный Каннский кинофестиваль каждый год проходит в мае, с 12 по 23, в Каннах, во Франции. Открытие  первого  в истории кинофестиваля намечалось на 1 сентября 1939 года, но из-за начавшейся войны кинофестиваль впервые прошел в 1946 году  с 20 сентября по 5 октября. Так же фестиваль не состоялся в 1948 и 1950 годах. В эти годы, в тот же период фестиваль кино проходил в Венеции. А с 1951 года Каннский кинофестиваль переносят на весну и ежегодно проводят в мае. Второй срыв фестиваля, с момента военных событий, был в 1968 году, когда смотры фильмов были не завершены из-за студенческих волнений во Франции.

 

И вот 2020 год – эпидемия коронавируса, которая все же стало причиной отмены Каннского фестиваля в обычном формате. В марте организаторы размышляли о переносе события на летние месяца, но из-за действующего во Франции  ЧС до 10 июля,  это оказалось невозможным. Осенью фестиваль проводить нет никакого смысла, так как в сентябре проходят конкурсы в Венеции и Торонто. В конце года, когда прошли все киносмотры, так же бессмысленно. Онлайн-формат для организаторов международного кинофестиваля, показался неприемлемым. После долгих колебаний, в  мае месяце организаторы сообщили, что фестиваль будет проведен в совершенно новой форме. В рамках кинофестиваля «Канны-2020», в июне огласят фильмы, отобранные для показа на осенних фестивалях в Торонто, Довилле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе. Картины будут демонстрировать до весны 2021 года. Конкурсная программа в этом году будет так же в необычном формате. Генеральный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо рассказал, что все фильмы, включенные в список фестиваля предложат кинопрессе самостоятельно отнести к наиболее на их взгляд подходящей категории —  «Главный конкурс», «Особый взгляд», «Внеконкурсные работы», «Специальные сеансы».  Обычно киноработы были уже разделены заранее.

 

Список фильмов, вошедших в официальную программу «Канны-2020» был объявлен 3 июня в Каннах во Дворце фестивалей президентом кинофестиваля Пьером Лескюр и директором Тьерри Фремо. Всего в программе  56 фильмов,  из 2067 просмотренных экспертами.  Среди работ, которые организаторы отметили «Лето 85-го», «Французский диспетчер», «Еще по одной», «Среди людей». Все кинопремьеры программы фестиваля будут отмечены знаком «Выбор Каннского кинофестиваля».