Доктор Мясников предупредил о новых «сюрпризах» коронавируса

Интересная новость: Доктор Мясников предупредил о новых «сюрпризах» коронавируса

Новый коронавирус ведет себя непредсказуемо, поэтому человечеству стоит ожидать новые «сюрпризы». Об это написал в своем телеграм-канале главный врач столичной больницы №71 Александр Мясников, известный телезрителям как доктор Мясников. Он сообщил, что коронавирус распространяется практически здоровыми людьми, поэтому высоко заразен. Подхватить его можно воздушно-капельным путем. Все остальное — не доказано.

Стоит отметить, что исследование, проведенное учеными в Сингапуре, стало очередным доказательством того, что около 10% новых инфекций могут быть вызваны людьми, которые переносят вирус, но еще не перенесли его симптомы. В России выявляют все больше таких «тихих разносчиков», которые могут заражать других. Сейчас таких в среднем по России – почти 30% (от общего числа выявленных инфицированных), заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Причем это только носители, о которых официально известно и которых временно изолировали.

Мясников считает, что у коронавируса есть «расовые предпочтения»: чернокожее население США, так называемые «латинос», азиаты. Кроме того, известно, что COVID-19 чаще болеют мужчины, а дети, наоборот, редко.

По мнению ученых, иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни.

Врач отметил, что существующие лекарства могут сокращать время болезни, но не избавлять от нее. Пока что единственная действенная мера профилактики — соблюдать дистанцию, а если произошла вспышка — самоизоляцию. Важно! Если у человека диагностирован коронавирус, он обязан находиться дома. Не то что должен, рекомендован — а обязан. Сидеть дома человеку с бессимптомным течением COVID-19 надо не менее 14 дней (срок инкубационного периода), а при необходимости и дольше.

Сегодня, 5 июня, — 177-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 87-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения. По данным оперативного штаба, в России на 5 июня выявили 8726 заболевших коронавирусом в 85 регионах. Всего в стране с начала пандемии зафиксировано уже более 449 тысячи заболевших. В оперативном штабе по предотвращению коронавируса уточнили, у 37,1% заболевших не было клинических проявлений болезни. Больше всего заболевших выявили в следующих регионах: в Москве – 1855 человек, в Московской области — 762, Санкт-Петербурге – 378.