Глава ЦБ России о снижении ставки и ипотечном кредитовании

ставки

Интересная новость: Глава ЦБ России о снижении ставки и ипотечном кредитовании

5 июня, в пятницу Председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела онлайн пресс-конференцию. Глава банка начала с оценки ситуации в экономики в настоящее время, отметив , что ослабление ограничений во многих регионах России дает положительную динамику потребительского спроса и производственной активности. В последние недели все меньше предприятий стали сталкиваться с проблемами  в поставках, отменой заказов, а также с ростом цен на сырье и материалы, отметила Набиуллина. Хотя процент предприятий сталкивающихся с недостатком оборотных средств вырос (от 30% в начале мая до 37%), что говорит о финансовых ограничениях бизнеса после длительного периода сниженного спроса на продукцию. Что касается рынка труда, уровень безработицы пока уверенно движется к росту, примерно на 1 п.п. (+1,1 п.п.) по сравнению с мартом. Однако по мере того, как экономика будет восстанавливаться уровень занятости будет расти, по прогнозам главы ЦБ, во второй половине года. Так же Председатель Банка отметила снижение инфляционного давления и наоборот рост дезинфляционных факторов. Рост цен за неделю майских праздников был близок к нулю, в последние две недели месяца около 0.1% за каждую неделю.

 

Все эти данные и в инфляции и в экономике дают право говорить нам о  возможностях для снижения ключевой ставки, подытожила Эльвира Набиуллина. 24 апреля на заседании совета директоров Банка России ключевая ставка была снижена на 0.5 процентный пункт и на сегодня она составляет 5.5 % годовых. Следующее заседание состоится 19 июня, на котором возможно будет обсуждаться вопрос о снижении ключевой ставки еще на 1 п.п., ранее заявляла Набиуллина.

 

С 25 по 31 мая, по сравнению с первой половиной месяца, вырос кредитный портфель населения на 0.5% . Соответственно розничные кредиты выросли примерно на 0.2%, в апреле было снижение на 0.7%. По словам главы ЦБ такая положительная динамика в кредитовании во второй половине мая наблюдается в том числе благодаря активной реализации программы льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5% . На 28 мая 2020 года банком было предоставлено 57,5 млрд рублей в рамках этой программы. Набиуллина указала на взаимосвязь этих двух факторов – спрос на кредитование, ипотеку и развитие льготного кредитования. Она выразила надежду, что льготные программы, введенные правительством России в будущем будут расширяться.Что касается снижения ставки первоначального взноса в льготном кредитовании от 20% до 15%, здесь глава ЦБ не видит рисков для банковской системы. Зато спрос на льготное ипотечное кредитование по ставке 6,5% только увеличится.

 

Завершая эту тему, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ипотека востребована населением для решения «квартирного вопроса» и соответственно регулятор видит потребность в развитии ипотечного кредитования , его доступности для людей —  это важные направления работы банка.