Полиция Монреаля разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Интересная новость: Полиция Монреаля разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Многотысячную акцию протеста в канадском Монреале пытаются разогнать полицейские. По информации издания Montreal Gazette, в ход идут спецсредства — слезоточивый газ. По словам властей, силовикам пришлось применить «химические раздражители», поскольку демонстранты начали бросать в них различные предметы. Сообщается, что один из участников протеста был задержан из-за угрозы смерти в отношении сотрудников правопорядка. Стоит отметить, что аналогичные протесты прошли накануне в провинции Квебек и Шербруке. Антирасистские акции проходят в Испании, Италии, Бельгии, Швеции и Японии. Как сообщает Euronews, во время протестов не обошлось без столкновений с полицией, десятки человек задержаны.

С чего все началось?

Волна протестов и беспорядков под лозунгом «Жизни черных важны» (Black lives matter) началась после гибели в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) афроамериканца. Хештег #BlackLivesMatter не впервые появился в соцсетях, однако снова вышел в топы после трагической смерти Джорджа Флойда. Лозунг Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») и одноименное движение существует уже не первый год, но пики его использования приходятся на резонансные убийства афроамериканцев.

Что значит хештег #BlackLivesMatter?

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер сообщила в Twitter, что участок улицы перед Белым домом теперь переименован в честь движения «Жизни черных важны». «Участок 16-й улицы перед Белым домом теперь официально называется Black Lives Matter Plaza», — написала Баузер. К посту приложено видео, на котором размещают дорожный указатель с соответствующей надписью.

Тем временем в США ослабляются меры безопасности, введенные в связи с протестами в поддержку афроамериканского населения после гибели Джорджа Флойда. В Нью-Йорке снят продолжавшийся чуть менее недели комендантский час, а президент США Дональд Трамп отдал распоряжение выводить из округа Колумбия войска Национальной гвардии. Протесты и погромы сменились мирными демонстрациями против расизма и жестокости полиции. К слову, расовому вопросу в США – уже три столетия. Гражданская война разгорелась в том числе и из-за этого. Убийство Мартина Лютера Кинга, того самого, у которого мечта. И сегодня расовый вопрос – самый больной для Штатов, ведь каждый год в разных концах страны вспыхивают волнения. Дискредитация по цвету кожи, вероисповеданию или национальности – в наше время уже преступление.