Россия частично откроет границы

Интересная новость: Россия частично откроет границы

Премьер — министр Российской Федерации Михаил Мишустин анонсировал частичное открытие границ, сообщает информационное агентство РИА Новости. Уточняется, что соответствующее постановление уже подписано, однако пока не известно с какого числа оно начнет действовать. В каком случае можно будет выехать за рубеж? Россияне смогут выехать за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками. При этом иностранные граждане тоже получили право на въезд в Россию для лечения и для ухода за родственниками. Россия в марте закрыла авиасообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Оставшихся за границей россиян доставляли обратно в страну на специальных рейсах. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема о возобновлении авиасообщения между Россией и другими странами находится на повестке дня, но точных дат пока не определили. Отметим, что в середине мая глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявлял журналистам, что ведомство надеется на восстановление международных авиаперевозок, с учетом ряда условий, с июля.

ПОЧЕМУ СЕРЕДИНА ИЮЛЯ?

По словам экспертов, у временного ориентира 15 июля есть несколько причин. К концу июня ожидается снятие карантина в регионах России, население станет более мобильным. Появится больше конкретики по срокам открытия границ, в том числе, в Европе. Так, Евросоюз может открыть внешние границы уже 1 июля, в более отложенном варианте – с 15 июля.  К этому моменту европейские страны могут возобновить выдачу виз. К середине июля аэропорты успеют «расконсервировать» свою инфраструктуру – открыть терминалы, вернуть из вынужденных отпусков персонал (сервис, служба безопасности, пограничники, таможня).  По информации источников, аэропорты могут вернуться к полноценному функционированию за 3—4 недели.

Накануне туроператоры рассказали, когда россияне наконец смогут отдыхать за границей. Эксперты предупредили, что возобновление международного туризма — процесс двусторонний, и если даже часть регулярных рейсов за границу летом может восстановиться, то насчёт чартерных такой уверенности нет.