В Узбекистане почти 2 миллиона человек являются безработными

Интересная новость: В Узбекистане почти 2 миллиона человек являются безработными

Почти 2 миллиона человек в Узбекистане являются безработными. Об этом рассказал министр занятости и трудовых отношений страны Нозим Хусанов. До начала пандемии коронавирусной инфекции число безработных было 1,35 миллиона, пишет РИА Новости.
В стране были продлены карантинные мероприятия до 15 июня. Несмотря на это, уже власти начали смягчать меры изоляции в несколько этапов. Так, в середине апреля уже можно было возобновлять работы по строительству, реконструкции и ремонту на крупных объектах. Также стали работать ряд секторов в сфере услуг, малого и частного бизнеса. Отметим, что из третьих стран на родину вернулись 498 тысяч человек по причине трудовой миграции, рассказывал ранее первый заместитель главы Минзанятости Эркин Мухитдинов.
Министр ведомства Нозим Хусанов цифру в 2 миллиона безработных озвучил во время заседания международного пресс-клуба.  По его словам, данный вопрос, касаемый занятости, сейчас решается за счёт субсидирования предпринимательства и трудоустройства людей. Глава ведомства отметил, что «исходя из внутренних ресурсов, одна из основных задач — привлечение к труду этой категории граждан, поскольку они владеют профессией, многие годы работали за границей».
В Узбекистане проживает свыше 34 миллиона человек. Официально за пределами страны трудятся порядка 2,5 миллиона человек, а это около 20% экономически активного населения. Из них около 2 миллионов человек работают в России.
Напомним, в Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Как сообщает ВОЗ, в мире заболели свыше 6,7 миллиона человек, умерли более 397 тысяч. В Узбекистане число заболевших составляет 4.448 человек, умерли 18, бороли инфекцию 3.357 пациентов. Для сравнения: 7 мая мы писали, что в стране число заражённых было 2.266 человек, вылечились 1.577, умерли 10.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.
Фото Алексея Бабушкина, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.