Одни из самых старых долгостроев Москвы достроят за счет бюджета

Интересная новость: Одни из самых старых долгостроев Москвы достроят за счет бюджета

На завершение строительных работ одного из самых старых долгостроев Москвы ЖК «Терлецкий парк» и не менее заброшенному ЖК «Царицыно» столичные власти выделили почти 13 млрд. рублей.

 

Строительство ЖК «Терлецкий парк» было начато еще в 2004 году. В 2016 году, действующий застройщик АО «Глобинвестстрой» перестал финансировать объект. Жилой комплекс расчитан на 1329 квартир, из них 800 дольщиков ждут свою недвижимость. Долевое строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году, проектом занималась группа компаний «Настюша». Совладелец компании Игорь Пинкевич был осужден по делу о мошенничестве со средствами дольщиков. ЖК должны были сдать в эксплуатацию в 2012 году. В 2018 году городские власти решили завершить долгострой за счет бюджетных средств и передали его «Мосотделстрой № 1».  13 мая этого года мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано распоряжение о приобретение акций у застройщика на два жилых комплекса , а именно «Царицыно» и «Терлецкий парк», об этом сообщила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова. И соответственно из городского бюджета были выделены деньги для завершения проблемных обьектов. 9,4 миллиарда получит застройщик на подведение коммуникаций и расчет с ресурсоснабжающими организациями в ЖК «Царицыно». Еще 1,2 млрд рублей – на первоначальные мероприяти по 35 — му корпусу.
2.1 миллиарда рублей «Мосотделстрой № 1» получит на проектно-изыскательные  и первоначальные строительные работы в ЖК «Терлецкий парк», уточнила Пятова.

 

Сами же дольщики сообщают несколько иную информацию по состоянию незавершенных стройобъектах. В ЖК «Царицыно», помимо неоплаченных инженерных сетей, полно других проблем, от чего стройка стала вовсе по непонятным причинам. Выражают сомнения, что выделенных денег хватит, скорее всего, только на работы в 2020 году. В ЖК «Терлецкий парк» все обследовательские и проектные работы проведены, но первоначальные работы на стройплощадки пока не продолжаются. Стройка остановилась еще в 2010 году, а до полной готовности к сдаче жилого комплекса необходимо не менее 8.5 млрд. рублей по данным дольщиков. Глава Москомстройинвеста обнадеживающе заявляет, что поступившая сумма денег для ЖК «Царицыно» и ЖК «Терлецкий парк» еще не последняя. Кроме двух долгостроев, власти Москвы планируют достроить социальные объекты — три дошкольных учреждения и три общеобразовательные школы, как сообщалось ранее. Так же «жилые долгострои» на улицах Новогиреевская и 6-я Радиальная будут достроины.

 

Напомним, что месяцем ранее вышло постановление правительства России о выделении 30 млрд. рублей Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, что позволит достроить 1 млн. кв. м. проблемных долгостроев в будущем году и тем самым исполнить обязательства для 10 тыс. дольщиков.