Производитель отозвал ИВЛ «Авента-М» для проверок после пожаров

Интересная новость: Производитель отозвал ИВЛ «Авента-М» для проверок после пожаров

Аппараты ИВЛ «Авента-М», которые стали причиной возгораний в столичной больнице и Санкт-Петербурге, решили отозвать для проведения дополнительных тестов. Соответствующее решение принял концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех» в соответствии с письмом Росздравнадзора, сообщает информационное агентство РИА Новости. По информации концерна, данное оборудование будет испытано при повышенных нагрузках в неплановых ситуациях.

 

Напомним, произведенные на «Уральском приборостроительном заводе» аппараты ИВЛ использовались в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате пожаров погибли семь человек. Все погибшие были инфицированы коронавирусом и проходили лечение в реанимационное отделении. По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Ранее стало известно, что даже трагедии не стали поводом для остановки производства — после пожаров стало известно, что Минпромторг заказал на УПЗ 6711 аппаратов, которые с апреля по октябрь должны поставить в разные больницы страны.

20 мая в КРЭТ заявили, что аппараты ИВЛ, произведенные до 1 апреля, по-прежнему используются в больницах. Также там заметили, что в СМИ ведется кампания по дискредитации концерна, а отдельных сотрудников УПЗ пытаются подкупить и получить от них негативные комментарии о продукции завода.

КСТАТИ

Модель «АВЕНТА-М» выпускают на заводе более восьми лет. По словам представителя концерна, это одна из самых последних и современных моделей. Стоимость одного ИВЛ – порядка миллиона рублей. До пандемии это был обычный товар, а сейчас на их производство брошено 80% сил завода. Работа идет в три смены, то есть практически без остановки.