Зеленский о возвращении Крыма

Крыма

Интересная новость: Зеленский о возвращении Крыма

В твиттере президента Украины, Владимира Зеленского появилось заявление о том, что он хочет вернуться к обсуждению вопроса возврата территории Крымского полуострова в состав страны. Последние годы обсуждается только вопрос прекращения войны в Донбассе. Тему возвращения Крыма Зеленский обсуждал в процессе телефонного разговора с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Премьер одобрительно воспринял данное предложение.

 

Зеленский неоднократно и ранее поднимал тему возврата Крыма в состав Украины и подчеркивал , что для него это одна из целей как президента и часть национальной идеи Украины. Заявлял, что сделает все, только чтобы

«над Крымом развевался украинский флаг».

В то же время он понимает, что быстро этот вопрос не решится, а сегодня на повестке дня более приоритетные задачи, а именно – прекращение войны на Данбасе. Однако, не оставляя тему Крыма, Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Этот день ежегодно будут отмечать 26 февраля. 18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма, президент Украины высказывался по поводу того, что

непременно наступит  день, когда Крым «вернется» в Украину, а крымские татары и украинцы вернутся в родные дома и соберутся за одним столом.

Изданию «Украинская правда» Зеленский заявил, что Крым вернется под контроль Киева.

 

Но все это пока слова с одной стороны, Россия к обсуждению этого вопроса не намерена возвращаться и украинский лидер, безусловно, это понимает. Об этом он говорил на пресс-конференции в Киеве, на телеканале «112 Украина«. Перед первой встречей  Владимира Зеленского и Владимира Путина  на саммите в формате «нормандской четверки» Кремль заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно. «Крымский вопрос» поддерживают в Европе, и Зеленскому удалось его обговорить с Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроно в декабре 2019 года.

 

В марте 2014 года Крым вошел в состав современной России. Был проведен референдум среди жителей Крыма и Севастополя, по результатам которого большинство проголосовали за воссоединение с Россиской Федерацией. Украина же считает полуостров Крым своей территорией, но временно оккупированной.