Задержанного блогера из Беларуси поместили в карцер

поместили в карцер

Интересная новость: Задержанного блогера из Беларуси поместили в карцер

В Беларуси задержанного блогера Сергея Тихановского поместили в карцер СИЗО. Он проходит в рамках уголовного дела, а его жена Светлана — претендент в президенты. Об этом сообщает сайт правозащитного центра «Весна», который не зарегистрирован белорусскими властями.
Напомним, в конце мая в областном городе Гродно прошёл пикет в поддержку Светланы Тихановской, которая выдвигается в кандидаты в президенты. Во время сбора подписей был задержан её муж, а также сторонники блогера за насилие к правоохранителям. Следственный комитет страны сообщил, что С. Тихановскому и 7 участникам пикета предъявлено обвинение по уголовное статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Кроме того, действия одного из задержанных дополнительно переквалифицированы по статье «Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».
После этого правозащитники Беларуси признали их политическими заключёнными, в том числе блогера Сергея Тихановского. О том, что число обвиняемых по делу о предвыборном пикете в Гродно выросло до 10, и может ещё измениться, сообщил глава СК Беларуси Иван Носкевич 11 июня.
На сайте правозащитного центра «Весна сегодня появилась информация, что Сергей Тихановский уже находится в карцере СИЗО и пробудет в нём до 19 июня. В сообщении говорится, что узнали об этом, когда пытались передать ему передачу. Отмечается, что «точная причина наложения наказания — неизвестна».
В Беларуси 9 августа состоятся выборы президента. До конца будущей недели четырнадцать претендентов в кандидаты собирают необходимые 100 тысяч подписей. Это действующий глава государства Александр Лукашенко, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, фермер и блогер из Гродненской области Юрий Ганцевич, глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывшая активистка Объединённой гражданской партии, единственная прошедшая в белорусский парламент в 2016 году из двух оппозиционерок Анна Канопацкая,  заместитель директора ЧТУП «Кисель В. В.», индивидуальный предприниматель, член Совета Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), юрист Ольга Ковалькова, исполняющий обязанности председателя Объединённой гражданской партии Николай Козлов, пенсионер, член Объединённой гражданской партии Владимир Непомнящий, музыкант, лидер минской группы Znich Александр Таболич, переводчик, супруга блогера Тихоновского Светлана Тихановская, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и Председатель Белорусской социал-демократической Грамады, бывший член Коммунистической партии Беларуси Сергей Черечень.
Фото: Sputnik / Инна Гришук.