Сокращение абортов в России поддерживает и церковь и государство

абортов

Интересная новость: Сокращение абортов в России поддерживает и церковь и государство

Русская православная церковь полностью поддерживает любые меры по сокращению числа абортов. Вчера об этом говорил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Митрополит Иларион напомнил, что аборт является убийством, пусть еще и нарождённого ребенка, но каждый человек имеет право на рождение и жизнь. Так же он отметил, что мнение о том, что меры по сокращению законных  абортов увеличат число нелегальных абортов , ошибочно. Это идентично тому, что если узаконить убийство, то число криминальных убийств сократиться. При этом митрополит не отрицает случаев в медицине, когда аборт – это необходимость по медицинским показаниям.  То есть каждую ситуацию необходимо обсуждать с врачом. Хотя известны случаи, когда беременных женщин в женской консультации мед. работники склоняли к процедуре аборта, упомянул иерарх. Необходимо больше говорить о тех историях, которые, к сожалению, завершились печально у многих женщин, сделавших необдуманный шаг, лишив жизни своего ребенка, а в результате вновь не смогли забеременеть по физиологическим причинам.

 

Митрополита Илариона поддерживает и  пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Ранее он предлагал ввести на уровне федерального закона обязательное доабортное консультирование психолога или социального работника, по примеру некоторых западных стран. Такая работа с будущей мамой дает очень хорошие результаты. В рамках благотворительной программы «Спаси жизнь»  за 5.5 лет удалось спасти 12,5 тысяч детских жизней, отговорив беременных женщин от аборта. Это программа охватывает 36 регионов Российской федерации, в 136 лечебно-профилактических учреждениях трудятся 178 специалистов. Так же Василий Рулинский рассказал об еще одном векторе работы, направленном на поддержку женщин, будущих мам. По всей стране работают 209 центров гуманитарной помощи. При помощи Церкви, было открыто 74 приюта для женщин за прошедшие 7 лет. Церковь всячески поддерживает и  посильно способствует профилактическим мерам, направленным на сокращение числа абортов в нашей стране.

 

О том,  что необходимо принимать дополнительные меры по защите прав ребенка, заявляет в своем докладе Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.  Детский омбудсмен предлагает изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов  и ограничить продажи в аптеках лекарственных препаратов для прерывания беременности.