Полицейского уволили в Атланте после гибели афроамериканца при задержании

В Атланте

Интересная новость: Полицейского уволили в Атланте после гибели афроамериканца при задержании

Информационное издание The Guardian сообщает об увольнении сотрудника полиции в Атланте,еще один сотрудник правопорядка отстранен на время расследования, а глава полиции подал в отставку. Причина — очередной инцидент с применением огнестрельного оружия при задержании. На этот раз жертвой стал афроамериканец Рэйшард Брукс. Мужчина заснул в автомобиле, который стоял на проезде и мешал другим. Полицейские попытались его задержать, но он оказал сопротивление. Подозреваемый был застрелен при задержании. От полученного ранения он скончался в больнице. В настоящее время Бюро расследований Джорджии обстоятельно изучает видеозаписи с камер видеонаблюдения ресторана, на которых запечатлён инцидент, и продолжает независимое разбирательство. К слову, с 2015 по 2020 год полицейские убили около 4,7 тысяч американцев. Из них чаще всего жертвами становились темнокожие — каждый 30 убитый на миллион человек.

 

 

На фоне случившегося на улицы вышли порядка 150 человек, в дальнейшем их число увеличилось до нескольких сотен. Демонстранты требуют от властей пресечь чрезмерное применение силы полицейскими, а также обеспечить соблюдение прав афроамериканцев. Манифестанты подожгли ресторан, рядом с которым полиция остановила машину Брукса, а также перекрыли две автомагистрали в Атланте. Для их разгона полиция использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты. До этого в городе уже проходили аналогичные протесты, связанные с гибелью Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Афроамериканец скончался при задержании. Сотрудник полиции применил удушающий прием, от которого мужчина скончался. Экспертиза показала, что именно это стало причиной смерти подозреваемого. По мнению значительной части американцев, смерть Джорджа Флойда — результат расизма, пронизывающего американское общество.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что применение полицией удушающих приемов при задержании в целом нужно прекратить. При этом он отметил, что в некоторых ситуациях эти приемы все же должны быть допустимы.