Отменяется комиссия за межрегиональные денежные переводы для клиентов одного банка

комиссия

Интересная новость: Отменяется комиссия за межрегиональные денежные переводы для клиентов одного банка

С сегодняшнего дня отменяется комиссия, которая ранее взималась при переводе денежных средств между счетами физических лиц в одном банке, в другие регионы России. Закон был подписан президентом страны, Владимиром Путиным еще в декабре 2019 года. Закон предусматривает отмену банковского роуминга, то есть комиссия не будет взиматься с клиентов одного и того же банка при переводе денег, несмотря на то, что счета открыты в разных региональных отделениях.

 

С таким предложением выступил Дмитрий Медведев еще в октябре 2019 года. Медведев говорил о том, что вопрос перевода денег внутри страны между физ. лицами касается буквально каждого человека, и комиссии, которые взимают с людей кредитные организации при межрегиональном переводе денег внутри одной структуры недопустимы.

«В одном банке может быть установлена различная комиссия за перечисление средств между регионами. Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена»

заявлял Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

 

Сам закон приняла государственная дума 10 декабря, в силу он мог вступить лишь по истечению 180 дней, соответственно в июне месяце. Однако, с апреля месяца постепенно начали отменять платную транзакцию при переводах одного банка внутри страны, введя лимит до 50 тысяч рублей. То есть, если денежный перевод в пределах 50 тысяч рублей, комиссией он не облагается. В случае если перевод превышает размер суммы в 50 тысяч российских рублей, взимается комиссия – 1 % , но не более одной тысячи рублей при отсутствии платной подписки. Минимальная цена платной подписки составляет 134 рубля в месяц. Подписку можно оформить в Сбербанке онлайн. Такая тарификация действовала на дальнем Востоке, а вот уже в июне по всей России.

 

Светлана Кирсанова, заместитель председателя правления банка сообщает, что согласно статистике, для 88 процентов клиентов Сбербанка переводы обходятся бесплатно, то есть они попадают в лимит до 50 тысяч рублей.