Льготная сельская ипотека: спрос превышает предложение

льготная ипотека

Интересная новость: Льготная сельская ипотека: спрос превышает предложение

В конце мая 2019 года была утверждена государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа направлена на всестороннее развитие сельской местности, что поможет противостоять массовому оттоку из села жителей. На реализацию программы в 2020–2025 годах будет выделено около 2,3 трлн рублей. В рамках  государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрена льготная ипотека на приобретение жилья в сельской местности. Гражданам возможно получить кредит под 3 % годовых.

 

Еще в марте министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев говорил о большом спросе на сельскую ипотеку у граждан РФ. С начала года число заявок в 4 раза превысило планируемый годовой бюджет, установленный на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сбербанк запустил выдачу такой ипотеки 20 мая и в течении дня принял годовой лимит заявок, установленный Минсельхозом.  Другие банки так же не отстают — с  марта до конца мая Россельхозбанк (РСХБ) выдал уже 14,9 миллиарда рублей кредитных средств в рамках льготной сельской ипотеки. А общее число заявок — на сумму свыше 18 миллиардов рублей, которые пока удалось согласовать с Минсельхозом. Россельхозбанк приостанавливал выдачу сельской ипотеки и прием заявок, дожидаясь расширения программы и дополнительного финансирования, об этом сообщал еще в мае  заместитель председателя правления банка Олег Овсяницкий. На данный момент льготную ипотеку выдают Россельхозбанк, Сбербанк, «Дальневосточный банк», банки «Центр-Инвест», «Левобережный», «Ак барс». Но так как кредит на приобретение жилья в сельской местности востребован среди граждан, Минсельхоз пообещал расширить спектр банков для выдачи сельской ипотеки. Так же, как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на финансирование льготной сельской ипотеки выделено еще 2 млрд. рублей. Что позволит обеспечить жильем в сельской местности еще 45 тысяч семей.

 

По условиям льготной сельской ипотеки первоначальный взнос должен быть не менее 10%. Ставка кредитования  составляет от 0.1% до 3% годовых на весь срок кредитного договора. Максимальный срок выплаты кредита – 25 лет.  Недвижимость должна размещаться на сельской территории Российской Федерации, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Приобретение возможно как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Максимальная сумма кредита для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа —  5 млн. рублей, для остальных регионов России – 3 млн. рублей. Кредитование в рамках программы продлится до конца 2022 года.