Роскомнадзор

Роскомнадзор внёс Telegram в свой реестр

Интересная новость: Роскомнадзор внёс Telegram в свой реестр

Как сказал глава Федеральной службы Роскомнадзор Александр Жаров, Telegram предъявил данные, необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации.
В данный реестр были включены 3 сервиса: сам сайт telegram.org, его сокращённый вариант t.me, и версия для браузера web.telegram.org. Номер Telegram в своде реестра присвоен 9-РР. Доступ к серверу не ограничивается, также прописан фактический адрес компании и электронный, дата регистрации в реестре.
Немного ранее глава Роскомнадзора сказал, что мессенджер с предоставлением информации для реестра «начал работать в правовом поле РФ», и выразил надежду на то, чтобы и остальные международные сервисы последовали данному примеру. «Законы России обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции» заметил он.
Создатель Telegram Павел Дуров дал согласие на включение мессенджер в данный реестр, на тех условиях сотрудничества с государством,которые приняты и в других странах. То есть в круг совместных обязанностей он включает «совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также работу попересечению рассылки спама». При этом предприниматель утверждает, что по-прежнему не намерен раскрывать переписку пользователей и следовать «закону Яровой», так как это противоречит Конституции РФ.Роскомнадзор
Включение же в реестр Роскомнадзора даст возможность властям в дальнейшем требовать от мессенджера переноса серверов натерриторию страны. Сохранённую же на них информацию о переписке и разговорах, а с середины 2018 года и сами тексты сообщений и записи переговоров, а также прикрепленные файлы могут быть использованы спецслужбами по запросу в случае необходимости.
Эксперт Пир-центра Олег Демидов считает, что достигнутое между сторонами соглашение временное, и в любой момент на фоне неразрешенных противоречий опять может разгореться конфликт и возникнуть угроза блокировки.
Напомним, что, 23 июня Глава службы Роскомнадзор А. Жаров заявлял об истекании срока предоставления данных у Telegram и уже возникла опасность блокировки. Вместе с включением в реестр вопрос о блокировке был снят.

Также мы рады сообщить Вам о том, что возможность читать новости NEWS1.ru появилась на нашем канале Telegram: https://t.me/ru_NEWS1