Дистанционные больничные листы для работающих пенсионеров продлевают

больничные листы

Интересная новость: Дистанционные больничные листы для работающих пенсионеров продлевают

Министерство труда и социальной защиты разработало новый проект, который позволяет вновь на некоторое время продлить больничные листы для работающих пожилых граждан в возрасте старше 65 лет, дабы их оградить от пока еще сохраняющейся опасности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, в тех регионах, где наблюдается наибольший прирост заболевших. Как и прежде,  больничные предлагается оформлять дистанционно, в том же порядке, что и ранее. Сообщил на Социальном Форуме министр труда и соц. защиты РФ Антон Котяков.

 

С момента активного распространения коронавирусной инфекции, а конкретнее с первого апреля в  России для работающих граждан старше 65 лет была введена обязательная мера по самоизоляции, при условии, что работодатель не перевел организацию на удаленную работу. На период самоизоляции предоставлялся больничный лист сразу на 2 недели и оформлялся он дистанционно. Оплата больничного листа производилась сразу. Все необходимые сведения  Фонд социального страхования получал непосредственно от работодателя. Оплата больничного листа в период самоизоляции производилась по общим правилам. Расчет исходя из среднемесячного показателя заработной платы, но не более максимальной суммы — 69961,65 рублей в месяц. Еще одно обязательное условие – стаж работы должен быть более восьми лет.

 

На 6 мая больничные листы для граждан 65 плюс продлевались уже дважды по две недели. Количество таких больничных достигало 1 миллиону 493 тысячам, а общая сумма более 16 миллиардов рублей, сообщал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. На совещании, которое президент России Владимир Путин проводил 11 мая, было решено о продлении режима самоизоляции для граждан, находящихся в зоне риска в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, то есть для всех кто старше 65 лет. Соответственно, всем работающим пенсионерам, не перешедшим на удаленную работу, не находящимся в отпуске оформлялись новые электронные больничные. Никаких дополнительных сведений предоставлять не требовалось, Фонд социального страхования производил оплату на основе данных от работодателя. С 12 мая по 29 мая, временными листами нетрудоспособности воспользовались более чем 400 тысяч работающих пенсионеров старше 65 лет. С 1 июня по 11 июня вновь были продлены электронные больничные для работающих граждан старше 65 лет в основном по  предыдущим условиям. Некоторые изменения по оформлению электронных листов нетрудоспособности  и выплатам по ним утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

 

За весь период пандемии в России оформили 2,8 миллиона дистанционных больничных на 32 миллиарда рублей, такие цифры привел глава Минтруда Антон Котяков.