МИД Китая ответил на решение США о санкциях из-за уйгуров

США и Китай

Интересная новость: МИД Китая ответил на решение США о санкциях из-за уйгуров

Китайские власти осудили принятие в Соединенных Штатах закона, позволяющего вводить санкции за ущемление в Китае прав уйгуров (коренного тюркского народа), сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел КНР. Пекинские власти пообещали, что Вашингтон ответит за все негативные последствия, к которым приведут такие ограничения. Напомним, американский лидер Дональд Трамп подписал закон, позволяющий вводить ограничения в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Законом предусмотрено два вида ограничений — это заморозка активов и ограничения в визе.

Что говорят эксперты?

Искажение информации о политике Китая по отношению к уйгурскому меньшинству — это всего-навсего пропаганда, которую осуществляют американцы руками мусульманских государств с целью нанести удар по единству Китая и убрать конкурента «американской империи». Это не имеет ничего общего с религиозными или гуманитарными соображениями.

Уйгуры — это коренной тюркский народ, который проживает в регионе Синьцзян-Уйгурский на территории Китая, в большинстве исповедует ислам. По данным ООН, сейчас в Китае около 1 млн уйгуров находятся в лагерях «для идеологической обработки».

Госдепартамент США обвинил китайских чиновников в том, что они подвергают мусульман пыткам, издевательствам и «пытаются в основном уничтожить их культуру и религию». Китай отрицает жестокое обращение. Официальный Пекин утверждает, что «центры по перевоспитанию» ограждают уйгуров от влияния радикального фундаментализма. В них уйгуры получают новые навыки, чтобы впоследствии найти хорошую работу.