Генпрокуратура поручила проверить клоны сайта голосования по Конституции

Генпрокуратура

Интересная новость: Генпрокуратура поручила проверить клоны сайта голосования по Конституции

Сообщения в СМИ о ресурсах — клонах по поправкам в Конституцию решили проверить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте надзорного ведомства, сообщает информационное агентство РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что по итогам проверки ресурсы заблокируют, а тех, кто создал сайты, понесут наказание в соответствии с действующим законодательством страны. Накануне в СМИ опубликовали информацию о том, что в Сети перед голосованием к Конституции появились обманные сайты. При этом дизайн и адрес сайта напоминает официальные веб-страницы. По мнению экспертов, с помощью данных поддельных ресурсов злоумышленники будут стремиться получить личные данные россиян.

Напомним, что изначально голосование планировали провести 22 апреля, однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за пандемии власти страны решили перенести голосование на более поздний срок. Выбор пал на 1 июля. Также пройдет электронное голосование в Москве и Нижегородской области с 25 июня. Для этого нужно зарегистрироваться заранее через личный кабинет на сайте госуслуг. Заявки принимаются до 21 июня. В Основной закон страны предлагается внести изменения, которые важны для каждого россиянина. В частности, в Конституции РФ могут быть закреплены положения о доступности медобслуживания, ежегодной индексации пенсий и оказании социальной поддержки. 

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина сообщила, что в настоящее время почти 12 тыс. человек, находящихся в труднодоступных местностях, приняли участие в общероссийском голосовании по закону о поправке к Конституции. На сегодняшний день ЦИК принял около 800 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать по поправкам к конституции с помощью дистанционного электронного голосования.

Накануне «Коммерсант» опубликовал материал, в котором эксперты по кибер-безопасности не исключили возможности мошеннических схем с использованием сайтов-клонов для голосования. По их словам пока такие ресурсы представляют собой «агитки» за или против поправок, но ближе к дате голосования их тематика может измениться, так как они зарегистрированы на неизвестных физических лиц.