Собянин рассказал о мерах безопасности на голосовании по поправкам

Голосование

Интересная новость: Собянин рассказал о мерах безопасности на голосовании по поправкам

Уже на следующей неделе в России стартует голосование за поправки в Конституцию. Указом президента страны голосование назначено на 1 июля, но фактически оно начнется раньше — уже 25 июня. При этом 1 июля будет нерабочим днем. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей проголосовать, назвав это гражданским долгом. Кроме того, градоначальник заявил, что во время голосования будут приняты дополнительные меры безопасности: перед входом на участок у всех будут измерять температуру, все члены комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, каждому из участников голосования будет выдан санитарный набор: перчатки, ручка, одноразовая маска. Ещё 1 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что каждый избирательный участок будет пропускать не более 12 человек в час. ЦИК заверяет, что посещение избирательного участка окажется безопаснее, чем поход в магазин за продуктами. Известно, что совместно с Роспотребнадзором ЦИК разработал специальные рекомендации, которые позволят сделать голосование максимально безопасным.

Как проголосовать по изменениям в Конституцию по месту нахождения?

Подать заявление можно через портал «Госуслуги». В этом случае даже ходить никуда не придется. Достаточно лишь зайти на сайт, выбрать участок, в котором будете голосовать, заполнить форму заявления и отправить. В ваш личный кабинет придет подтверждение. Его нужно распечатать или сохранить на телефоне.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Ознакомиться с предлагаемыми изменениями в основной закон государства можно на специально для этого созданном сайте конституция2020.рф. На нем можно найти подробную информацию о поправках, а также ответы на интересующие вопросы по предстоящему голосованию. Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила, что Центризбирком намерен публиковать информацию о явке на общероссийское голосование по конституционным поправкам ежедневно начиная с 25 июня, когда начнется досрочное голосование. Эксперты считают, что ежедневная публикация явки на досрочное голосование нужна, чтобы мобилизовать электорат и «подстегнуть» губернаторов.