Расшифрован геном найденного на рынке в Пекине коронавируса

Геном коронавируса

Интересная новость: Расшифрован геном найденного на рынке в Пекине коронавируса

Китайские власти передали ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) данные о геноме пекинского коронавируса, который недавно был выявлен на оптовом рынке. Сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая. Как пишет China Economic Net главная сенсация в том, что образцы инфекции старше штаммов, распространенных в Европе. Получается, что пекинский COVID-19 пришел из Европы и старше европейских штаммов.

 

 

Напомним, что вспышку коронавируса на оптовом рынке «Синьфади» в Пекине зафиксировали 12 июня. В ходе проверки источник заболевания был найден на доске, которую использовали для разделки импортированного лосося. Китай импортирует эту рыбу из таких стран как Норвегия, Чили, Австралия, Канада и Фарерские острова.Торговый зал закрыли после подтверждения коронавируса у двух сотрудников Главного исследовательского центра мясной продукции Китая, а в районе вокруг рынка были введены жесткие меры контроля. Всех, кто имел отношение к импортированной рыбе, поместили на карантин. Известно, что с 11 по 18 июня в городе выявлено 183 случая заболевания, из них 131 приходится на район Фэнтай, где находится рынок. Еще 28 случаев — в соседнем районе Дасин. Во всех жилых микрорайонах Пекина введен режим военного положения, в городе закрыты все школы, вузы, а также спортивные и развлекательные объекты.

Ранее профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю заявил, что штамм коронавируса SARS-CoV-2, выявленный на оптовом рынке «Синьфади» в Пекине, более заразен, чем тот штамм, который первоначально был выявлен в Ухане. Ученые считают, что за новой вспышкой может стоять мутация (изменение генома), что подтверждает гипотезу американских исследователей относительно повышения заразности в 2,5-8 раз благодаря мутации.