В Беларуси задержали претендента в президенты. Люди устроили цепь солидарности

в президенты

Интересная новость: В Беларуси задержали претендента в президенты. Люди устроили цепь солидарности

В Беларуси в четверг, 18 июня, задержан претендент в президенты Виктор Бабарико. Вместе с ним задержали его сына Эдуарда, который является руководителем инициативной группы претендента, пишет портал TUT.BY.

 

Сообщается, что утром они вдвоём вновь поехали сдавать подписи в поддержку выдвижения. После анонимные телеграм-каналы стали сообщать, что они «доставлены в Департамент финансовых расследований КГК для проведения следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов». Было это около 9.30. Штаб Виктора Бабарико после подтвердил, что претендент на пост президента Беларуси и его сын не выходят на связь.

 

Адвокат Виктора Бабарико Александр Пыльченко сообщил, что действительно кандидата задержали. Он рассказал, что автомобиль, где находился В. Бабарико остановили и предложили ему проехать. Адвокатов в здание Депаратмента финансовых расследований не пустили. Объяснили это тем, что проходят учения в самом здании. Сюда приехали журналисты, после этого здание вовсе закрыли на ключ с обратной стороны. Адвокаты подали жалобу в Генпрокуратуру страны с нарочным.

 

В пятницу, 19 июня, в Беларуси был последний день сбора подписей за претендентов в кандидаты в президенты. В этот день люди в Минске стали в очередь, которая растянулась на километры. Они стояли практически семь часов, чтобы выразить поддержку задержанным политикам. 

На месте пикета были правоохранители в штатском, также очевидцы сообщали, что с перебоями работала мобильная связь.

 

 

 

В городе стали перекрывать некоторые дороги в центре. После на проспекте Независимости появился ОМОН. В итоге цепь из людей была разорвана.

 

Фото: instagram.com/johnny_cosmic

 

Фото: TUT.BY

 

 

Стали задерживать людей. Также были сотрудники ОМОНа в полной амуниции, с защитными шлемами. Так, были задержаны съёмочная группа «Радыё Свабода», аккредитованный журналист Reuters.

 

 

 

Людей в городе предупреждали, что они нарушают общественный порядок. По рации сотрудникам ОМОНа сообщали, что если кто-то не понимает, так чтобы задерживали. Так, был задержан фотограф белорусского портала TUT.BY.

 

Момент задержания фотографа. Фото: TUT.

 

 

 

 

 

Позже появилась информация, что задержана корреспондент Onliner Анастасия Занько.

Стали закрывать некоторые станции метро. Люди в очередях кричали «Отпускай!» (имеется ввиду претендента в кандидаты Виктор Бабарико — прим.авт.). Автомобилисты, которые проезжали, также выражали поддержку — сигналили. Некоторых из них останавливали и выписывали штраф. Задержания людей продолжались не только в центре Минска.

 

 

В Беларуси выборы президента состоятся 9 августа.

 

На фото — Виктор Бабарико (Фото: vdbabariko / Facebook).