Врач оценил данные о связи смертности от коронавируса с группой крови

Крови

Интересная новость: Врач оценил данные о связи смертности от коронавируса с группой крови

Иммунолог Григорий Ефимов в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал исследование ученых, которые выяснили связь смертности от коронавируса с группой крови. По словам Ефимова, группа крови — не единственный фактор, влияющий на тяжесть течения вируса. Ранее ученые из Китая, Ирана и США выяснили, что группа крови может играть ключевую роль в том, насколько тяжело протекает заболевание, вызванное коронавирусом. Независимое исследование было опубликовано на портале MedRxiv. Ученые пришли к выводу, что у носителей группы крови А (вторая группа) больше риск тяжелого течения заболевания. Меньше всего рискуют носители группы O (первая). Исследователи пока не могут объяснить, почему пациенты с различными группами крови по-разному реагируют на заболевание. Также ученые подчеркивают, что их результаты являются предварительными и требуют дальнейшего изучения и подтверждения.

 

 

О том, что больше всего заболеванию COVID-19 подвержены люди со второй группой крови, говорила ранее и глава ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, реже всего коронавирусом болеют люди с четвертой группой.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сказала она.

 

Почему кровь делится на группы?

Кровь состоит из плазмы и плавающих в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На оболочке эритроцитов есть несколько сотен антигенов — гликопротеинов или гликолипидов, наличие которых определяется генетикой. Для системы ABO имеют значение два антигена: А и B. Именно по их наличию или отсутствию определяется группа крови. Группа крови А (II) — эритроциты вырабатывают только антиген А. Группа крови B (III) — вырабатывается только антиген B. Группа крови О (I) — нет ни А-, ни B-антигенов. Группа крови АB (IV) — есть и А-, и B-антигены.