Неожиданная польза «масочного режима»

"масочного режима"

Интересная новость: Неожиданная польза «масочного режима»

Введение «масочного режима» для борьбы с COVID-19 положительно повлияло на снижение обострения иных заболеваний, таких как аллергические реакции и астма. Количество обращений с данными болезнями резко сократилось этой весной. Об этом рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik. Как отмечает врач, в весенний сезон, когда в природе активно идет процесс цветения, у россиян, как и других граждан, страдающих аллергиями и астмами, эти хронические заболевания обостряются. Соответственно очереди к врачам-специалистам увеличиваются. В этом же году количество обращений снизилось. Владимир Болибок поделился в интервью, что с 1995 году он рекомендовал своим пациентам носить маски в период цветения, так как маска действительно является барьером при вдыхании пыльцы, но его совет не воспринимали всерьез. А в этом году, когда был введен обязательный «масочный режим», как одна из карантинных мер, и выпало это событие как раз на весенний период, все ходили в масках, и рекомендации доктора подтвердились положительным эффектом.

 

Еще дополнительным плюсом к снижению обострения аллергических заболеваний послужила затяжная холодная весна. При низких температурах пыльцы в воздухе меньше, соответственно интенсивность попадания на слизистую при дыхании сокращается. Эти два фактора позволили многим аллергикам и астматикам дышать, хоть и в масках, но все же легче. Последним же (астматикам) даже лекарство дополнительные не понадобились, так как приступов астмы не было, рассказал аллерголог.

 

Тем временем и летом, как прогнозируют многие эксперты, и даже осенью «масочный режим» продолжится, несмотря на снятия других некоторых ограничений. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Юрий Серебрянский говорит о том, что маски необходимо носить до тех пор, пока популяционный иммунитет не достигнет 50-60% людей, при таком условии массовое распространение коронавирусной инфекции будет приостановлено. Главным критерием для отмены масок заслуженный врач называет привитие большей части населения. Пока же ожидается вторая волна  COVID-19, так как оценивается новая инфекция, как обычная острая респираторная вирусная инфекция и, естественно, в осенний период, когда рост ОРВИ возрастает, коронавирусная инфекция так же обострится. Заслуженный врач России Юрий Серебрянский просит быть бдительными и внимательными к своему здоровью и соблюдать противоэпидемические мероприятия.