Более ста человек за один день погибли от ударов молний в Индии

молний

Интересная новость: Более ста человек за один день погибли от ударов молний в Индии

Молния представляет серьёзную угрозу для человека, приуменьшение опасности которой ведёт к печальным последствиям.Так, в Индии (штат Бихар) жертвами природного явления стали 83 человека (они проигнорировали призыв властей оставаться дома в непогоду), еще 24 человека погибли в штате Уттар-Прадеш, пишет газета Times of India. Сотрудник департамента по борьбе со стихийными бедствиями в Индии Сандип Кумар заявил, что семьям, потерявших своих близких, будет выплачена компенсация в размере $5,3 тыс. Ежегодно в стране жертвами молний становятся сотни человек. Часто это происходит во время сезона муссонных дождей, который продолжается с июня по сентябрь. Чаще всего жертвами молний становятся крестьяне, работающие в поле или другой открытой местности.

Удар молнии — жесткий опыт…

Она может быть горячее солнца, она оставит шрамы по всему телу, сорвет одежду, но, скорее всего, пощадит. Да, как бы странно это ни звучало, около 90% людей выживают после поражения, хотя след на теле может остаться на всю жизнь. В древности люди считали молнию знаком того, что божество, которому они поклоняются, сильно разгневано на них. Ведь молнии часто попадали в дома или деревья, уничтожая жильё и урожай. Даже по прошествии многих веков процесс возникновения молнии изучен не до конца, и никто точно не возьмётся сказать, когда и куда она ударит.

Кстати, большинство людей, в которых ударила молния, не умирают. Если молния, размер которой равен примерно ширине карандаша, не проходит через сердце, головной или спинной мозг человека и не уничтожает и не повреждает клетки, передающие электрические импульсы, которые заставляют эти органы работать, то человек обычно выживает.