Застройка Новой Москвы

Интересная новость: Застройка Новой Москвы

В четверг, 25 июня руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы. Главной темой диалога была застройка Новой Москвы, территории ТиНАО.

 

Образованием Новой Москвы официально считается присоединение территорий, которые ранее входили в Московскую область. 1 июля 2012 года 148 тыс. га. земли «прикрепили» к столице, тем самым площадь Москвы выросла в два с половиной раза. За прошедшие восемь лет введено в эксплуатацию более чем 18,4 млн. кв. м. недвижимости из них — 14 млн. кв. м. жилья. Функционирует 125 маршрутов общественного транспорта. На территории Новой Москвы разбито 19 парков и скверов. Более чем 170,5 тыс. человек обеспечены рабочими местами.

 

Главный упор сделан на строительства социальных объектов. В планах возвести не менее 100 объектов социального значения до 2024 года. Для сравнения с 2012 года было построена 80 таких объектов. В то же время детских садов и школ за это же время было возведено, в общем, в два раза больше, чем за весь период. В настоящий момент в проекте школа на 3100 мест, рассказал на встрече с журналистами Владимир Жидкин.

 

Еще одним не менее важным направлением застройки Новой Москвы является осуществление программы реновации жилищного фонда, которая была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предполагает расселить около 1 млн. жителей Москвы из 5174 домов. Для этого в ТиНАО необходимо построить более 479 тыс. кв.м. жилья. Программу планируют завершить к 2024 году, сообщил глава столичного департамента развития новых территорий.

 

Строительство метрополитена так же идет в достаточном темпе. На сегодняшний день запущено 8 станций метро. К 2035 году планируют открыть 25 станций и 72 километра подземных линий. Так же будет построено 4 электродепо для ремонта и обслуживания подземного транспорта. В строительство метрополитена в Новой Москве уже вложено более 100 млрд. рублей, уточнил Жидкин. Финансирование будет продолжаться в том же объеме, так как строительство метро автоматически дает толчок развитию других инфраструктур.

 

В заключении руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин отметил: к 2023 году в Новой Москве будет введено в экстлуатацию 30 млн. кв. м. недвижимости; в проекте 32 объекта инженерной инфраструктуры и 90 км. новых дорог. Так же в этот период планируется инвестировать около 2.5 трлн. рублей в различные объекты недвижимости в ТиНАО, что тем самым поможет обеспечить новые рабочие места. Оценивая сегодняшние показатели застройки Новой Москвы, можно с уверенностью сказать, что этот, достаточно молодой пока еще район, будет эффективно развиваться и привлекать все больше людей для покупки жилья, трудоустройства, развлечений и отдыха, завершил Владимир Жидкин.