В Финляндию на сбор урожая приедут девять тысяч украинцев

Украинцев

Интересная новость: В Финляндию на сбор урожая приедут девять тысяч украинцев

Экономическая ситуация на Украине сейчас оставляет желать лучшего. За три последних месяца число безработных украинцев удвоилось, а то и утроилось, заявляют эксперты. Сохранившим места тоже несладко — зарплаты в стране понемногу снижаются. Все эти проблемы заставляют украинцев эмигрировать за рубеж в поисках достойных зарплат и лучшей жизни. Один из вариантов — Финляндия. По словам представителя Миграционной службы Финляндии Туули Хухтилайнен, на сельскохозяйственных работах в Финляндии в этом году заняты примерно девять тысяч граждан Украины, сообщает информационное агентство РИА Новости. Для работы в стране нужна специальная виза, которая оформляется дипломатических представительствах Финляндии (срок действия не более 90 дней в полугодии). Если человек планирует работать больше этого времени, то в миграционном ведомстве ему выдают разрешение на работу.

КСТАТИ

Украинские власти разрешили заробитчанам улететь чартером на сбор урожая в Финляндию. Об этом 23 апреля сообщается в сюжете ТСН. Отмечается, что МИД Украины составляет списки по просьбе финских фермеров. Уже был организован чартерный рейс. Первый самолет увез на заработки 200 украинцев. В ближайшее время к сельхозработам в Финляндии планируют привлечь еще около тысячи работников с Украины.

Каждый год в Финляндию приезжают тысячи украинцев. Очень часто они занимаются тем, с чем местное население не хочет связываться. Весной и летом финны нанимают работников из-за рубежа на сбор ягод. Сезон сбора клубники продолжается около месяца, но если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, то ему обычно предлагают остаться на сбор малины, смородины и черники.Часто приглашают иностранцев и для работы в теплицах. Обязанности сотрудников включают сбор урожая, сортировку, фасовку и упаковку продукции. Работников нанимают на срок около 6 месяцев, приветствуются семейные пары. Жителей Финляндии не привлекают финансовые условия сезонных работников. В среднем сезонный работник на сборе клубники получает 8,5 евро в час (до налогов) и в некоторых случаях оплачивает из собственного кармана проживание у фермера — ориентировочно до 10 евро в сутки.