Всероссийскую перепись населения перенесли на весну 2021 года

Перепись

Федеральная служба государственной статистики анонсировала новый срок проведения Всероссийской переписи населения, сообщает информационное агентство РИА Новости. Мероприятие решили отложить на полгода из-за распространения коронавируса нового типа — апрель 2021 года. По словам главы ведомства Павла Малкова, это позволит Росстату «хорошо и качественно» подготовиться к переписи, а также провести необходимую информационную кампанию. Среди нововведений — граждане России смогут самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг. Все пользователи этого портала с подтверждённой учётной записью смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно. Кроме того, у переписи появился фирменный логотип и девиз «Создаем будущее!». 

На новую перепись населения потратят 33 млрд рублей. Половина суммы рассчитывалась на «инвестиции в людей», то есть на оплату труда, а четверть бюджета направлена на создание цифровых технологий, чтобы обеспечить 360 тысяч переписчиков планшетами для работы с населением, потребуется 6,7 миллиарда рублей. 

По данным Росстата на январь 2020 года, в России проживает 146,7 млн человек, из которых 109,5 млн — в городе, 37,2 млн — в сельской местности.

Перепись населения — это мероприятие государственной важности. Она является своеобразным «моментальным снимком» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, она проводится приблизительно раз в десять лет. Эксперты заявляют, что предыдущая перепись 2010 года дала массу интересной и полезной информации о том, как в реальности выглядит наша страна. К сожалению, многие вопросы по социально-политическим причинам не были включены. Например, не было подробного анализа источников доходов населения.