ВОЗ изучит публикацию китайских ученых о новом типе свиного гриппа

гриппа

Интересная новость: ВОЗ изучит публикацию китайских ученых о новом типе свиного гриппа

Ученые из Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о новом типе гриппа, который может начать новую пандемию, сообщает информационное агентство РИА Новости. Официальный представитель международной организации Кристиан Линдмайер заявила о намерении ВОЗ изучить исследование китайских ученых о выявлении нового типа свиного гриппа — G4, публикует научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые предполагают, что в случае мутации вирус будет «с легкостью передаваться от человека к человеку, вызвав новую глобальную эпидемию». Вирусологи Центра по профилактике и контролю заболеваний КНР заявляют, что G4 имеет все признаки, указывающие на его высокую способность инфицировать людей. При этом пока нет доказательств передачи вируса от животных людям, однако есть опасения, что вирус может адаптироваться и начнет передаваться от человека к человеку. Этот вирус обладает «пандемическим потенциалом», в связи с чем ученые призывают более тщательно отслеживать здоровье работников агропромышленных ферм.

 

 

Комментируя результаты исследования, представитель Китайской академии наук Элис Хьюз в интервью Science Media Center отметила, что свиной грипп — достаточно распространенное явление в КНР. Этому способствуют проблемы с гигиеной и наличие различных стероидов в кормах. Последней массовой эпидемией вируса похожего типа, с которой столкнулся мир, была вспышка свиного гриппа (A / H1N1pdm09) в 2009 году.

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома).