Как попасть в музеи в условиях новой реальности

музеи

Интересная новость: Как попасть в музеи в условиях новой реальности

Все музеи России, как и другие, культурно-массовые учреждения были закрыты с середины марта по известной причине распространения коронавирусной инфекции. С началом постепенного выхода из карантина и снятию ограничений, 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что музеи и выставочные залы с 16 июня могут быть открыты для посетителей. Но при соблюдении, уже хорошо всем знакомых, противовирусных норм и правил. Общие правила профилактики коронавирусной инфекции, хоть и выучены уже наизусть, но все же при посещении музеев есть свои нюансы, о которых следует знать. Роспотребнадзор внес коррективы в работу выставочных залов и музеев в условиях пандемии.

 

Для начала, чтобы попасть в музей, конечно, понадобится билет. Теперь его лучше приобрести заранее онлайн, так как билетные кассы в музеях в основном не работают, только в исключительных случаях можно приобрести билет в дежурной кассе. В музее современного искусства «Гараж» установлены перед входом таблички с QR-кодами, с помощью которых так же возможно приобрести билет. Следует обратить внимание, что билеты в большинство музеев продаются на указанное время, сеанс. В Музее-заповеднике «Царицыно» электронный билет или ваучер необходимо будет обменять, на бумажный, в любой из четырех работающих касс, рассказала гендиректор музея Елизавета Фокина.

 

Билет на руках, о чем еще следует помнить на территории выставочной площадки. Вход только в маске и перчатках, в некоторых музеях на входе вам измеряют температуру. Все сотрудники, так же в полном обмундировании (маски, перчатки). К слову, если забыли свои средства защиты, их можно приобрести в  сувенирных киосках учреждений. В холлах установлены бесконтактные  санитайзеры.

 

Следующее требование – соблюдение дистанции, всем известные полтора метра. Дабы соблюдать требование социального дестанцирования и в то же время обеспечить свободное перемещение по выставочным залом от одной экспозиции к другой, высчитывается 15 квадратных метров на одного человека, сообщили в ГМИИ имени Пушкина. Соответственно, в небольшие залы смогут одновременно пройти не более, чем пару человек. Важным подпунктом дистанцирования в музеи является разграничение потоков посетителей у входа и выхода. К примеру, В ГТГ на Крымском Валу будут открыты три двери на вход, а выходить можно будет через служебный подъезд. В Государственный исторический музей вход со стороны Красной площади и Воскресенских ворот, а выход – на Манежную площадь. В ГМИИ движение потоков людей на подъем, и спуск спланировано по разным лестницам, уточняют в дирекции музея. Так же еще одна мера по разграничению посетителей – нанесение в экспозиции разметки на полу с расстоянием в полтора метра. Хотя в некоторых музеях это сделать невозможно, по причине исторической ценности пола, например в  Бахрушинском музее, «Царицыно», Историческом музее. Администрация использовала сигнальные ленты ярких цветов и указатели, в ГИМ дежурят сотрудники службы музейной безопасности и музейные смотрители, рассказали в пресс-службе.

 

Что же касается проведения непосредственно самих экскурсий, пока они ограничены. В «Царицыно» и ГМИИ предлагают использовать виртуальный помощник izi.travel или приложение «Артефакт». В Историческом музеи аудиогиды выдают в комплекте с одноразовыми спиртовыми салфетками и наушниками. Экскурсии проводят индивидуальные либо группы до пяти человек, так называемые семейные, естественно с соблюдением дистанции в полтора метра. В ГМИИ планируют проведение экскурсий на второй недели после открытия, но только для организованных групп. В Третьяко́вской галере́е, предположительно, экскурсии будут вести с середины июля. В «Царицыно»традиционные экскурсии, вовсе, пока не проводят и о планах проведения не сообщают.

 

Сотрудники музеев – смотрительницы в залах и научные работники пока работают или удаленно или в отпусках. Лишь за редким исключением, к примеру,  в «Царицыно» сотрудники трудятся в тех зонах, где наименьшие количество посетителей.

 

В залах, все поверхности регулярно дезинфицируют и обрабатывают с помощью специальных средств. Музеи и выставочные павильоны предприняли все, для того чтобы долгожданная встреча с искусством после необычно продолжительного перерыва, была максимально безопасной даже в условиях новой угрожающей здоровью реальности. Всем посетителям и ценителям искусства следует быть так же внимательными и солидарными в соблюдении новых правил и мер.