Повышение окладов для военных утвердил Михаил Мишустин

военных

Интересная новость: Повышение окладов для военных утвердил Михаил Мишустин

Ещё на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в конце 2019 года Владимир Путин заявил о том, что в федеральном бюджете предусмотрено на ближайшие три года регулярное индексирование денежного довольствия военных. Так, к примеру, в 2020 году повышение будет равно 3 %, а в 2021-2022 годах – на 4 %. 113 миллиардов рублей будет выделено на соц. обеспечение военнослужащих в этот период.

«Одной из ключевых и традиционно приоритетных для нас задач остается совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих…»

Отметил президент на заседании Минобороны РФ. Пообещал повышение пенсий для военных и выдачу жилищных субсидий военнослужащим, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Министерство финансов сообщало, что на увеличение пенсий военным будет направлено 603 млрд. рублей в 2020-2022 годах. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о том, что уровень зарплаты военных не должен уступать зарплатам специалистов из других сфер экономики. Пенсии же военнослужащим необходимо индексировать на порядок выше показателей инфляции.

 

30 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал указ об увеличении  должностных окладов военнослужащих  на 3% с 1 октября 2020 года. Повышение оклада получат «контрактники» и «призывники», военные со званием, сотрудники ФСИН, бойцы Росгвардии. Так же пожарных, таможенников, Министерство внутренних дел и главенствующий состав органов фельдъегерской связи коснется повышение окладов. В том числе постановление предусматривает повышение пенсий уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотиков и членам их семей в соответствии с повышенными окладами.

 

Последний раз оклады военным структурам повышались в октябре 2019 года на 4,3 %. Тогда же были пересмотрены и военные пенсии, их размер увеличился на 6,3%. В предыдущий период, за последние годы выплаты военнослужащим индексировались лишь в 2012 и 2018 году, в отличие от ежегодной индексации зарплат госслужащим. Это не способствует привлечению молодых людей оставаться в военных структурах и служить по контракту. Дабы изменить ситуацию и сделать военную сферу более престижной для молодежи, выбирающих свой профессиональный путь, государство пообещало индексировать оклады и пенсии в военных структурах ежегодно. Соответственно, до 2021 года в бюджет были заложены средства на эти цели.