В России проходит основной день общероссийского голосования

основной день

Интересная новость: В России проходит основной день общероссийского голосования

Сегодня, 1 июля, в России проходит основной день общероссийского голосования по поправкам в конституцию. Началось оно 25 июня. По всей стране в 8.00 открылись участки, которые будут работать до 20.00 по местному времени.

 

После этого начнётся подсчёт голосов по всем семи дням голосования. Если же большинство россиян согласятся с поправками в Конституцию России, то предлагаемые изменения вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

 

Кроме того, открыты участки для голосования за рубежом. В частности, на Украине было открыто четыре участка. Как рассказали в посольстве России в Киеве, голосование началось без каких-либо проблем, «всё соответствует нормам». Проголосовать россияне могут и в Кишиневе (Молдавии), Пакистане, Азербайджане, Тегеране, Армении, Таджикистане, Индии, Узбекистане, Казахстане, Китае, Японии и др.

 

За что предлагают голосовать россиянам?

 

В частности, поправки в Основной закон страны предполагают изменение полномочий премьера и палат парламента, новый порядок назначения правительства, неприкосновенность экс-президентов и появления пожизненных сенаторов. Из новшеств — могут быть прописаны в Конституции полномочия Госсовета, ряд соцнорм (в частности, индексация пенсий), понятие брака (только союз мужчины и женщины). Кроме того, Основной закон страны будет в себе содержать запись о том, что действующий и бывший президенты могут выдвигать свои кандидатуры на два срока.

 

Отметим, что россиянам предлагают ответить только на один вопрос. Он звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно только «да» либо «нет».

 

Фото Юрия Смитюка, ТАСС. Использовано в качестве иллюстрации.