Казахстан с 5 июля введет двухнедельный жесткий карантин

Карантин

Интересная новость: Казахстан с 5 июля введет двухнедельный жесткий карантин

В Казахстане остается напряженная ситуация с распространением коронавируса нового типа. Сегодня стало известно, что с 5 июля будет введен двухнедельный карантин с возможностью дальнейшего его продления, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. По словам премьер-министра страны, новые ограничительные меры могут быть ужесточены, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Известно, что среди ограничений: приостанавливается автобусное сообщение между регионами, в самой стране изменяется график общественного транспорта, запрещены все массовые мероприятия, не будут работать рынки, салоны красоты, кинотеатры, религиозные объекты. На улицу можно будет выходить группам не более трех человек. Ограничено перемещение лиц пенсионного возраста.

Как отмечает Tengrinews, в Казахстане зафиксировано 42 574 случая заражения коронавирусом, 14 059 случаев выздоровления и 188 летальных случаев. Отметим, ранее глава Минздрава рассказал о трех сценариях развития эпидситуации в Казахстане. Он озвучил прогнозы по числу зараженных при введении карантина и без него. Так, без карантинных мер число пациентов с коронавирусом будет расти каждый день на несколько десятков тысяч — к концу лета возникнет потребность в нескольких сотнях тысяч койкомест для больных. Если же ввести карантин на 2 или 4 недели, можно снизить число зараженных, считают в министерстве здравоохранения.

1 июля минздрав Казахстана заявил о напряженной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране. По словам замглавы ведомства Людмилы Бюрабековой, в республике продолжают регистрироваться случаи коронавируса, кроме этого, из аптек пропали некоторые лекарства. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу рассмотреть вопрос о возможном введении в стране жёсткого карантина. Соответствующее поручение он дал государственной комиссии под руководством премьер-министра Аскара Мамина.