Мнение эндокринолога: сколько яиц в день можно есть?

Практически каждый человек в ежедневном рационе использует яйца, в т. ч. на завтрак. А вы знали, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний? До недавнего времени считалось, что яйца абсолютно безвредны и их можно есть сколько угодно, однако врачи  настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Почему? Ведь все знают, что в их составе содержится очень много полезных, необходимых человеческому организму. Эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему куриные яйца нельзя есть каждый день, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам врача, причина не только в высокой калорийности (примерно 158 ккал на сто грамм, то есть яйцо отборной категории содержит около 110 ккал), но и в том, что организм очень плохо относится к «однообразной пище». Даже если она такая идеальная по составу, как яйца. В этом случае может развиться «непереносимость данного продукта», пояснила Павлова.

Яйца-легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. При этом диетологи и врачи рекомендует съедать не более шести крупных яиц в неделю. Кроме того, яйца обязательно нужно варить — так они лучше усваиваются. Холестерина в яйцах немало. В среднем каждое яйцо содержит 213 мг, тогда как дневная норма потребления — не более 300 мг. Именно из-за этого ещё 20−30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3−4 яиц в неделю. Кстати, вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

NEWS1.ru