Север Китая всполошен из-за бубонной чумы. Введен третий уровень эпидемиологического предупреждения

Чуму

Интересная новость: Север Китая всполошен из-за бубонной чумы. Введен третий уровень эпидемиологического предупреждения

В Автономном районе Внутренняя Монголия (КНР)зарегистрирована вспышка бубонной чумы, сообщает информационное агентство РИА новости со ссылкой на информацию агентства Синьхуа. По информации агентства, заболел житель города Баян-Нур (городской округ).В настоящее время на севере Китая введен третий уровень эпидемиологического предупреждения. По мнению вирусологов, есть риск, что болезнь распространится среди жителей. В связи с этим власти призвали население соблюдать меры безопасности говорится в постановлении, опубликованном агентством Синьхуа. В эпоху Covid-19 новости о возвращении «Чёрной смерти» звучат тревожно, но на самом деле случаи чумы на границе Монголии и России — не такое уж и редкое явление.

 

 

Напомним, 1 июля в Монголии объявили карантин после того, как выявили два случая заражения бубонной чумой. По предположению эпидемиологов, они могли заразиться от мяса сурков, которых в этом районе широко употребляют в пищу, или при укусе блох, которые являются переносчиками чумной бактерии Yersinia pestis. При этом врачи сообщают, что женщина находится в критическом состоянии.В дипмиссии отметили, что были изолированы все, кто контактировал с заболевшими. Отметим, что в минувшем году на севере Китая уже фиксировали случаи заболевания бубонной чумой, которая переносится блохами, грызунами, а также от человека к человеку при контакте.

Бубонная чума является наиболее распространенной формой заболевания, однако она не может легко передаваться от человека к человеку. Она проявляется в интенсивном воспалении лимфатических узлов, то есть в появлении так называемых бубонов. Такая чума является зоонозной: её переносят грызуны и другие животные, атакованные инфицированными блохами (на насекомых паразитирует чумная палочка Yersinia pestis). Кстати, в России последний раз болезнь была зарегистрирована в 2016-м, а смертных случаев в результате заболевания бубонной чумой не фиксировалось больше 100 лет.