СБУ

СБУ обвинила спецслужбы РФ в причастности к атаке вируса Petya

Интересная новость: СБУ обвинила спецслужбы РФ в причастности к атаке вируса Petya

В субботу, 1 июня, информационный центр СБУ сообщил, что Службой безопасности Украины была установлена причастность спецслужб Российской Федерации к хакерской атаке вируса Petya.A, в результате которой был нанесен ущерб ряду компаний и банков Украины.

В заявлении сказано, что благодаря информации, полученной во время взаимодействия с интернациональными антивирусными компаниями, появились основания считать, что к недавним атакам имеют отношения те же хакерские группировки, совершившие взломы систем с использованием “TeleBots” и “Blackenergy” зимой прошлого года на украинскую финансовую систему, объекты транспорта и энергетики. Что свидетельствует о том, что к этой атаке имеют отношения спецслужбы РФ.

В СБУ также заявили, что хакерская атака, произошедшая 27 июня, была направлена на подрыв общественно-политической ситуации в Украине. “Главной целью вируса была ликвидация важной информации и нарушение работы государственных и частных украинских учреждений для распространения паники среди граждан страны”, – подчеркивают в министерстве.

27 июня произошла крупная кибератака, в результате которой пострадали сотни компаний и организаций, а также граждане более 50 стран мира. Вирус-вымогатель перекрывал доступ к личной информации и требовал деньги за их разблокировку. Как удалось выяснить экспертам из компании Group-IB, которая специализируется на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, крупномасштабная атака на энергетические, телекоммуникационные и финансовые организации была совершена при помощи вируса-шифровальщика Petya.A, который препятствует загрузке операционной системы, блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

В четверг, 29 июня, был опубликован отчет Федерального агентства кибернетической безопасности Бельгии (SERT), согласно этому отчету распространение последней общемировой кибератаки началось утром 27 июня с украинских государственных структур и учреждений.