Третий человек в мире излечился от ВИЧ

ВИЧ

Интересная новость: Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Информационное издание Science со ссылкой на заявление бразильских ученых сообщает о новом предполагаемом излечении от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как уточняет издание, 36-летнему пациенту была назначена высокоактивная антиретровирусная терапия в совокупности с витаминами В3. Курс лечения уменьшил количество вирусных частиц до нуля, а после прекращения терапии в марте 2019 года ВИЧ больше не наблюдался в его крови. Кроме того, до крайне низкого уровня опустилось и количество антител, а это указывается на отсутствие зараженных клеток.

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Она относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним течением, поражающим иммунную систему.

По данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года в России проживало 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ. 1,2% взрослого населения в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Особо поражена группа наиболее активного возраста 35-39 лет. Число заболевших ВИЧ-инфекцией россиян в 2019 году снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. Снизилась и смертность от заболеваний, вызванных этим вирусом. Эксперты объясняют это распространением антиретровирусной терапии. Владимир Путин потребовал в два раза — до 90% — увеличить охват антиретровирусной терапией лиц с ВИЧ, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки».

КСТАТИ

Антиретровирусная терапия — это лечение ВИЧ, при котором используется комбинация двух или более препаратов.Специалисты ввели антиретровирусную терапию в 1996 году в связи с низким уровнем успеха среди тех, кто принимал только одно лекарство от ВИЧ за раз.