День знаний в новом формате и новая система образования в предстоящем учебном году

образования

Интересная новость: День знаний в новом формате и новая система образования в предстоящем учебном году

Сегодня в 14:00 по московскому времени прошла масштабная международная конференция «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи. Главная тема мероприятия – получение российского опыта зарубежными коллегами в создании образовательной платформы, которая объединила в себе и телевизионные и цифровые возможности. Такой мультиплатформенный проект позволил всем российским школьникам продолжать обучение и подготовку к предстоящем экзаменам вне зависимости от их местанахождения и качества интернета. Руководитель департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер поздравил Министерство просвещения с успешной реализацией проекта дистанционного образования в условиях пандемии и отметил, что тандем цифровых и очных методов в обучении будет хорошей заменой нынешней системе образования. Однако,

«технологические аспекты помогут усилить роль хорошего учителя, но технологии учителя не заменят»

уточнил представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) .

 

В свою очередь Министр просвещения России Сергей Кравцов согласился с руководителем департамента по образованию и навыкам ОЭСР, отметив, что пандемия направила нас к созданию новой дидактики в образовании. Дидактика, которая будет совмещать в себе и привычное для нас обучение и информационные технологии.

«И это должно работать вместе, не отдельно, но вместе…»

отметил Сергей Кравцов.

 

В ходе конференции Министр просвещения РФ сделал заявление о том, что несмотря на то, что учебный год планируется начать в обычном очном режиме, 1 сентября все — таки линейки пройдут в ином формате. Необходимо учитывать требования Роспотребнадзора, исключив малейшие риски для здоровья, и учеников, и учителей. И на протяжении года школы и все учебные заведения будут принимать меры по предотвращению коронавирусной инфекции. Ранее Роспотребнадзор запретил проводить все массовые мероприятия в образовательных учреждениях до 2021 года. Так же Сергей Кравцов сообщил о том, что, и учителя, и ученики в День знаний придут в школу, но как  именно пройдет первый день не уточнил, сообщив дополнительно, что у учеников проведут некоторое тестирование на усвоение школьной программы. После 3-х месяцев каникул и 3-х месяцев дистанционного обучения эта необходимая мера, считает министр, тем более, что есть программа, которая позволит скорректировать пробелы в знаниях.