В Сербии во время протестов пострадали журналисты

Журналисты

Интересная новость: В Сербии во время протестов пострадали журналисты

Новые ограничения из-за распространения коронавируса нового типа вызвали протесты в Сербии, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ. Среди городов, где состоялись антиправительственные митинги, оказался Нови-Садев. Во время протестного мероприятия произошло нападение на съемочную группу телеканала РТС. Соответствующая информация опубликована на сайте организации в среду, 8 июля. Уточняется, что протестующие сломали видеокамеру, а также ранили в руку оператора. Также нападению подверглись журналисты в Нише, где демонстранты ранили в голову оператора и уничтожили его камеру. Глава сербской полиции Владимир Ребич сообщил, что за первую ночь беспорядков в Белграде пострадали около 20 демонстрантов и более 40 представителей силовых структур. Также были подожжены 5 полицейских машин.

Отметим, что согласно данным Министерства здравохранения Сербии — в стране 17 076 случаев COVID-19, 341 из них — летальный. Согласно статистике ВОЗ — в стране 16 719 случаев заболевания, 330 из них — летальны.

Слезоточивый газ, камни и взрывпакеты — протесты в Сербии набирают силу. Тысячи людей уже вторую ночь протестуют против планов властей вернуть жесткий карантин. В Сербии в последние дни резко возросло количество новых случаев коронавируса — большинство в столице. Во вторник власти Сербии объявили о повторном введении карантина. Многие манифестанты считают такой шаг фактическим признанием что до того меры были сняты преждевременно, исключительно в политических целях: на парламентских выборах, проходивших 21 июня и 1 июля, решительную победу одержала правящая партия.

Президент страны выступил с телеобращением, в котором заявил, что в больницах страны находятся около 4 тыс. человек с COVID-19, в Белграде медицинские учреждения почти заполнены. По его словам, с 8 июля жителям Сербии запрещено собираться более пяти человек как в помещении, так и на улице. С 10 июля Национальный кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, скорее всего, введет комендантский час.