Россия начнёт снимать ограничения на международные полёты с 15 июля

Полеты

Интересная новость: Россия начнёт снимать ограничения на международные полёты с 15 июля

Вице-премьер по социальным вопросам Российской Федерации Татьяна Голикова анонсировала постепенное снятие ограничений на полеты за рубеж с 15 июля, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам Голиковой, эпидемиологическая обстановка в стране позволяет ставить вопрос о возобновлении международного авиасообщения при соблюдении определенных критериев.

Основные критерии, которые будут учитывать:

  • число заражённых не выше 40 на 100 тыс жителей
  • среднесуточный прирост заражений не выше 1%
  • показатель распространения вируса не должен быть выше 1%.

Список из 13 стран, с которыми может быть в первую очередь возобновлено авиасообщение. В список Роспотребнадзора вошли Вьетнам, Венгрия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Китай, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Шри-Ланка и Финляндия. Страны были отобраны после оценки эпидемиологической ситуации, поясняется в письме, направленном Роспотребнадзором в Росавиацию и Минтранс. В свою очередь, к 13 июля Минтранс должен оценить степень готовности российских аэропортов к возобновлению международного сообщения. Во всех странах, вошедших в перечень, число зараженных за все время пандемии значительно ниже, чем в России на данный момент. Но, конечно, возникает и ряд вопросов — например, почему Россия не включила в список Турцию, которая так настойчиво желала возобновить авиасообщение между странами.

Накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом одобрил возобновление международного авиасообщения в два этапа. На первом из них летать разрешат только в безопасные страны, список которых уже опубликовали в СМИ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что Россия будет возобновлять авиасообщение только на взаимной основе. С конца марта регулярные и чартерные рейсы из России в другие страны отменены, исключения составляют вывозные полеты.

КСТАТИ

Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах будет оцениваться каждые две недели. Эта информация позволит корректировать список государств, куда будут возобновляться рейсы.