Ученые назвали фактор, удваивающий риск смерти при заражении коронавирусом

Фактор

Интересная новость: Ученые назвали фактор, удваивающий риск смерти при заражении коронавирусом

Китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологий сделали очередное открытие, продолжая исследовать коронавирусную инфекцию нового типа, обнаружив, что люди с высоким уровнем глюкозы умирают от осложнений COVID-19 в 2,3 раза чаще! Результаты их исследования опубликовали в журнале Diabetologia. Примечательно, что риск летального исхода при повышенном уровне сахара выше, даже если человек не страдает от ожирения и сахарного диабета. Об этом свидетельствуют истории болезни 600 жителей китайского города Ухань, заявляют специалисты университета. Эксперты отмечают, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к формированию тромбов и воспалений, ухудшая работу сосудов. Сразу после начала эпидемии в Ухане ученые установили, что SARS-CoV-2 чаще поражает организм людей, страдающих от диабета, ожирения, хронических болезней сердца, онкологических заболеваний, а также курильщиков.

 

 

Число зараженных коронавирусной инфекцией в мире перевалило за 12 миллионов человек. От вируса погибли свыше 558 тысяч пациентов, по данным ВОЗ. За прошедшие сутки зафиксирован рекордный прирост новых случаев — 228 тысячи, 75% из которых приходится всего на четыре страны. Вместе с тем ВОЗ выступила против возвращения жесткого карантина, хотя не исключила, что в некоторых странах к нему прибегнуть придется.

 

А чем еще опасно повышение сахара в крови?

Отклонение от нормы влияет на обострение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ухудшению зрения, развитию катаракты, нарушению деятельности почек и печени. Очень высокое содержание вещества в плазме может привести к диабетической коме и летальному исходу. Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр. Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи.