Как восстановить легкие после коронавируса, рассказал профессор РАН

Легкие

Интересная новость: Как восстановить легкие после коронавируса, рассказал профессор РАН

Коронавирус больше всего сказывается на работе сердца и легких, особенно если речь идет о тяжелой форме заболевания, заявляют врачи. Еще во время январской вспышки эпидемии в Китае врачи быстро выяснили, что COVID-19 поражает легкие. Это проявилось на рентгенограммах и КТ. По словам врача-пульмонолога, профессора РАН Кирилла Зыкова, нормальную работу легких несложно восстановить после перенесенного вируса, сообщает информационное агентство РИА Новости. По его словам, переболевшим курильщикам в первую очередь следует отказаться от вредной привычки. Врач отметил, что это рекомендация также будет полезной для любителей вейпов, электронных сигарет и кальянов.

За сутки в России выявлено 6611 заболевший новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах страны. Из них 1766 (26,7%) – активно как контактные и без клинических проявлений. Всего в стране с начала эпидемии подтверждено 720 547 случаев  Сovid-19, сообщили в оперативном штабе. Накануне стало известно о начале в России финальных испытаний вакцины от нового типа коронавируса SARS-COV-2. На данный момент полученные данные исследований свидетельствуют о том, что у добровольцев формируется иммунитет.

Кроме того, следует минимизировать риск заболеть гриппом или ОРВИ. Эти заболевания могут спровоцировать фиброзные изменения. Также ученые предупреждают, что в легких при их поражении коронавирусной инфекцией могут возникнуть поздние последствия. Но про это можно будет узнать в более отдаленном периоде времени с помощью объективных методов исследования. Ранее глава Минздрава заявил о том, что перенесшим инфекцию не рекомендуется сразу приступать к тяжелым физическим нагрузкам из-за истощения организма.