В Госдуме прокомментировали беспорядки в Сербии

Беспорядки

Интересная новость: В Госдуме прокомментировали беспорядки в Сербии

Член комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Елена Панина прокомментировала обвинения в адрес Москвы в причастности к антиправительственным беспорядкам в Белграде. Так, по словам депутата, дестабилизация ситуации в Сербии не отвечает интересам России на Балканском полуострове, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, что ранее близкие к сербскому руководству средства массовой информации увидели в демонстрациях «руку Москвы». В российском внешнеполитическом ведомстве назвали такие утверждения «низкопробной заказухой». Эксперты же полагают, что запущенный с ведома сербских властей тезис призван помочь президенту Александру Вучичу добиться от Запада уступок по Косово. В свою очередь ситуацию пояснил научный сотрудник белградского Института европейских исследований Стеван Гайич. По словам эксперта, сербский народ слишком долго терпел ложь, которую говорили власти. Это и стало причиной беспорядков, которые произошли в Сербии.

По итогам нескольких дней  волнений в Белграде министр внутренних дел Сербии Н. Стефанович заявил:

«Мы противостоим жестокому насилию и стали свидетелями попытки силового и агрессивного госпереворота. Это происходит без воли народа, без участия в выборах. Сотрудников полиции буквально линчевали. Им пришлось применить силу только тогда, когда возникла угроза их жизни. Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти».

Накануне сам сербский дилер заявил, что Сербия не располагает какими-либо доказательствами причастности России к антиправительственным демонстрациям в Белграде. С 7 июля в Белграде проходят протестные акции против карантинных мер, введенных правительством, — сербы пошли на штурм здания парламента в знак протеста. По данным издания Novosti.rs, протест организовали активисты движений «Не утопим Белград», «Один из пяти миллионов» и оппозиционные политики Даниел Кнежевич и Срджан Ного. Ранее они объявляли бойкот парламентским выборам из-за проведения их во время пандемии коронавируса.