В выборах президента Республики Беларусь участвуют 5 кандидатов

президента

Интересная новость: В выборах президента Республики Беларусь участвуют 5 кандидатов

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента страны. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь проходил в период с 21 мая по 19 июня. Всего Центральной избирательной комиссией, было, зарегистрировано 15 инициативных групп. Кампания по сбору подписей за претендентов в кандидаты на пост президента страны проходила неоднозначно. В столице и районных городах по стране время от времени организовывались пикеты, выстраивались очереди для подачи подписей за, альтернативных нынешнему лидеру Александру Лукашенко, возможных кандидатов на пост руководителя страны. Со стороны правоохранительных органов прошли ряд массовых задержаний. Об этом сообщает ряд белорусских и иных СМИ (ТУТ. БАЙ, NAVINY.BY, РИА НОВОСТИ, ИНТЕРФАКС )

 

С начало президентской гонки задержано более 700 человек. Из них 129 попали под административные аресты, а 252 оштрафованы. 24 задержанных признаны политическими заключенными. Среди них —  Сергей Тихановский и его сторонники, участники пикетов по сбору подписей Светланы Тихановской. Виктор Бабарико, его сын Эдуард , и их сторонники названы политзаключенными. Эту информацию сообщает правозащитный центр «Весна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».

 

Сегодня в Республике Беларусь в Центральной избирательной комиссии прошла регистрация кандидатов в президенты страны 2020. Решением ЦИК зарегистрировано 5 кандидатов на пост главы государства. Среди них – Анна Канопацкая  (бывший депутат Палаты представителей Национального собрания (нижняя палата белорусского парламента), Светлана Тихановская (безработная, супруга Сергея Тихановского, блогера; изначально, выдвигавшего свою кандидатуру на пост президента, в данный момент заключенного под стражу), Сергей Черечень (председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада), Андрей Дмитриев (сопредседатель движения «Говори правду),  действующий президент страны Александр Лукашенко.

 

Главным конкурентам, по мнению экспертов, Виктору Бабарико (экс-глава Белгазпромбанка )и Валерию Цепкало (экс-глава администрации Парка высоких технологий) ЦИК отказано в регистрации. Передает корреспондент РИА Новости. Виктора Бабарико не зарегистрировали как кандидата на пост главы государства по причине несоответствия

 «.. представленной декларации о доходах и имуществе и в связи с тем, что в работе по его выдвижению на пост кандидата в президенты участвовали иностранные организации»

объяснила глава ЦИК Лидия Ермошина. Основанием для отказа в регистрации в кандидаты президента РБ Валерия Цепкало послужило недостаточное количество достоверных подписей избирателей, собранных в его поддержку. Об этом заявила секретарь ЦИК Елена Дмухайло. Так же, было отмечено, о несущественных несоответствий в указанных суммах доходов в декларациях Цепкало и его жены. Серьезным нарушением посчитали, то что супруга Валерия Цепкало не указала о наличии в ее собственности акций ОАО «Приорбанк».

 

Штаб Валерия Цепкало заявил о своем решении подавать апелляцию в суд и обжаловать решение ЦИК об отказе в регистрации политика в кандидаты президента. Штаб Виктора Бабарико, в частности юрист штаба Максим Знак, будет подавать жалобу в Верховный суд Беларуси.