Беларусь

Белорусские пограничники не пустили в Беларусь журналистку «Украинской правды»

Интересная новость: Белорусские пограничники не пустили в Беларусь журналистку «Украинской правды»

Украинская журналистка Оксана Коваленко не смогла попасть на территорию Беларуси. О неприятном инциденте она сообщает на Facebook.

Фото: Facebook

Журналистка «Украинской правды» этой ночью ехала поездом из Киев в Минск. На пункте пропуска Терюха пограничники Беларуси Оксану сняли с поезда. По её словам, сообщили, что въезд в Беларусь запрещён. Однако, причину запрета пограничники не сообщили. Оксана Коваленко рассказывает, что увидела у пограничников, что из-за России не может въехать в Беларусь. «И как мне сообщил белорусский пограничник, поскольку Россия и Беларусь являются „союзными государствами“, то мне запрещен въезд как в РФ, так и в Беларусь», — подчёркивает журналистка.

Оксану пограничники вывели из купе поезда, опросили о цели поездки, когда в последний раз была в России и Беларуси и начали фотографировать. Объясняли это каким-то приказом, но показать Оксане, так и не смогли. После этого уже сняли с самого поезда и посадили на следующий, который шёл в Киев.

Журналистка утверждает, что документов о запрете сотрудники погранкомитета на руки не давали. Только печать «Уезд забаронены» поставили в паспорте.

Оксана не видит причину её не пускать в Беларусь. — В Минске проходят переговоры между Украиной и РФ по Донбассу, поэтому странно, почему Беларусь как страна якобы миротворец запрещает въезд украинским журналистам. Потому что я уверена, что въезд в РФ и в Беларусь мне запрещен именно из-за журналистской деятельности» , — говорит украинская журналистка. 

Вице-спикер Ирина Геращенко в Facebook Оксане Коваленко ответила, что посольство Украины в Беларуси уже готовит ноту о запрете въезда журналиста.

В МИД Беларуси говорят, что Коваленко не обращалась за аккредитацией. А по её сообщениям в социальных сетях, она ехала в Беларусь по своим личным делам.

В начале года белорусская милиция в Минске обратила внимание на журналиста «Общественного телевидения Донбасса» Виталия Сизова. Тогда в ситуацию вмешалось МИД Беларуси и журналист продолжил в Минске освещать переговоры.