Иностранных журналистов задержали в Беларуси

Беларуси

Интересная новость: Иностранных журналистов задержали в Беларуси

Во вторник в Беларуси были задержаны свыше 10 сотрудников средств массовой информации, среди них — иностранные. Все они освещали несанкционированные митинги. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на республиканскую ассоциацию журналистов.
Сообщается, что во время акций представители СМИ вели прямые трансляции с места событий.
Причиной выхода людей на улицы стало решение Центризбиркома. Он не зарегистрировал кандидатами в президента бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Самая массовая акция протеста прошла в Минске. Здесь люди собирались в группы. К ним подходили правоохранители и многие расходились. Отмечается, что в белорусской столице случилось несколько стычек участников протеста с сотрудниками милиции.
Так, среди задержанных корреспондентов в Минске — работники «Еврорадио», портала TUT.BY, «Радио Свобода», «Нового часа», «Белсата». Кроме того, был задержан оператор ВВС Энди Смайт. Они позже были отпущены, протокол не составляли. В Гомеле задерживали журналистов «Сильных новостей», Бресте — портала TUT.BY и сайта «Первый регион».
О том, что было четырнадцать задержанных журналистов из разных СМИ, написал в Facebook председатель Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. Он добавил, что четыре журналиста находятся в отделениях. Кроме того, были составлены на работников СМИ и протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Это Катерину Андрееву («Белсат», Минск) и Юлию Глушакову («Сильные новости», Гомель).
Напомним, в настоящее время в Беларуси проходит предвыборная кампания по выборам президента. Голосование состоится 9 августа. Отдать свой голос белорусы смогут за одного из пяти кандидатов. Среди них — действующий глава государства Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок.
Фото: Sputnik.