Иран столкнулся со второй волной коронавируса

Волну

Интересная новость: Иран столкнулся со второй волной коронавируса

Иранские власти признали, что страна столкнулась с новым этапом распространения коронавируса нового типа. Соответствующее заявление сделал президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам иранского лидера, вторая волна началась в середине мая, больше всего пострадали юные районы страны. Стоит отметить, что уже в начале июня начался активный рост заболевших, установлен новый рекорд по числу инфицированных. Кроме того, во второй волне увеличилась смертность от COVID-19. Сейчас в Иране с 19 февраля 2020-го, когда Тегеран впервые сообщил о коронавирусе, выявили свыше 262 тысяч случаев заражения. Из них 13,2 тысячи закончились летальным исходом. Исцелились свыше 225 тысяч человек.
По данным Worldometers на утро 15 июля, общее число зараженных коронавирусом в мире — 13 462 655. Зафиксировано 581 316 летальных исходов, вылечились 7 851 602 человека. Первое место по числу зараженных занимают США — 3 545 077 человек. Далее идут Бразилия (1 931 204), Индия (937 487), Россия (739 947) и Перу (333 867).

Из-за роста новых случаев заражения коронавирусом некоторые страны решили ввести точечные карантинные меры. Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что во многих странах ситуация ухудшается. В столице Ирана Тегеране карантин продлится семь дней. Закрыты университеты, школы, семинарии, библиотеки, салоны красоты, мечети, кинотеатры, театры и музеи. Временно отменены все культурно-развлекательные и религиозные мероприятия. К слову, проблема коронавируса и способы борьбы с ней — тема номер один в Тегеране. Ежедневно по радио и телевидению идут передачи с участием медицинских работников, которые доходчиво объясняют населению меры профилактики. На улицах Тегерана установлены билборды с предупреждениями о необходимости соблюдать правила личной гигиены.

Мнение экспертов

Коронавирус явился очередным камнем в спину иранской экономики, и без того страдающей как от внешних факторов (международные санкции), так и от внутренних (высокие уровни инфляции, безработицы, коррупции). Несмотря на то, что Иран далеко не бедное по количеству природных ресурсов и развитию промышленности государства, перечисленные выше факторы сделали его неспособным выделить ресурсы на защиту себя от пандемии, в особенности губительным является то, что в результате санкций Иран потерял значительную часть нефтяных доходов.