Фармацевтические объединения предупредили о возможном дефиците лекарств в России

лекарств

Интересная новость: Фармацевтические объединения предупредили о возможном дефиците лекарств в России

С 1 июля 2020 года в России вступил в силу запрет на продажу немаркированных табачных изделий, а также ввели обязательную маркировку обуви и лекарств. Что касается последних, Министерство здравоохранения РФ, в частности глава ведомства, Михаил Мурашко заявлял о маркировки лекарственных средств, как о необходимой мере. Данная мера должна защитить граждан от покупки и использования фальсифицированных препаратов, а также предоставить возможность проверять каждое лекарственное средства с помощью мобильного приложения «Честный знак». Ответственные за реализацию процедуры маркировки — Министерство промышленности и торговли подготовило необходимые нормативные документы. Процедура маркировки первоначально будет проходить как пилотный проект. При этом министр отмечал о возникновении возможных сложностях на первоначальных этапах реализации проекта, опасаясь, прежде всего, дефицита на рынке медицинских изделий. В конце июня Оператор системы цифровой маркировки Центр развития перспективных технологий сообщал, что не ожидает перебоев с поставками лекарств на рынке России, из-за введения обязательной маркировки.

 

Однако, как сообщают РИА Новости от сегодняшнего дня, крупнейшие фармацевтические объединения обратились с официальным письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В письме организации выразили опасения, что дефицит некоторых лекарственных средств по стране все же может произойти.

 

Кроме процедуры маркировки лекарственных средств, кабинет министров принял постановление, которое предусматривает неоправданно сложный во всех отношениях  «… порядок ввоза и ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных в период  до 1 октября 2020 года без средств идентификации». Речь идет о десятках тысяч серий лекарств, необходимых системе здравоохранения. Отраслевые ассоциации предполагают, что ввод каждой серии лекарств в оборот займет порядка нескольких месяцев. Пандемия также повлияла на истощение запасов по некоторым позициям у многих производителей.

 

Соответственно фармацевтические объединения просят кабмин упростить «разрешительный» порядок ввоза и введения в оборот лекарственных средств, произведенных до 1 октября 2020 года, дабы избежать нежелательного коллапса с нехваткой лекарств в системе здравоохранения и обеспечить россиян, во многом жизненно важными, лекарственными препаратами. Как уточняется в письме, ассоциации просят премьер-министра, упростить механизм ввоза и введения в оборот лекарств до электронного уведомления уполномоченного ведомства, передают РИА Новости.