Вакцинация от гриппа в этом году особенно важна — отмечают и власти и эксперты

от гриппа

Интересная новость: Вакцинация от гриппа в этом году особенно важна — отмечают и власти и эксперты

По предварительным прогнозам министра здравоохранения России Михаила Мурашко в этом году получить вакцину от гриппа стремится значительная часть граждан. В предыдущем году прививку сделали 47% населения страны, в этом году ожидается не меньше этой цифры, а, возможно, и больше, сказал министр в эфире телеканала «Россия 24». Перед началом холодного сезона в России, когда наблюдается всплеск, ОРИ и ОРВИ еще одним направлением вакцинации является прививка от пневмококка. Эта обязательная календарная прививка для детей и населения пенсионного возраста. Однако, в последние годы отмечается много желающих людей трудоспособного возраста пройти вакцинацию и защитить себя от пневмококковой инфекции. Вчера, на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса Михаил Мурашко отметил, что необходимо расширить охват населения вакцинацией против гриппа, так как именно профилактике гриппа следует уделить больше внимание, считает министр.

 

Ранее и вице-премьера РФ Татьяна Голикова сообщала о том, что в тех субъектах Российской Федерации, где снимаются карантинные меры, возобновляется вакцинация от сезонных инфекций. Так же вице-премьер призвала граждан привиться, в особенности от гриппа, сообщает информагентство РИА Новости.

 

По мнению эксперта, и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова вакцинацию от гриппа необходимо начать в сентябре-октябре в этом сезоне.

«… потому что титры антител могут снижаться с течением времени, а сезон лучше проходить только что привитым»

отмечает эксперт. Дмитрий Лиознов говорит о том, что осень ожидается тяжёлая в плане заболеваемости, так как в садики вернутся дети, школьники и студенты пойдут учиться, плюс изменения климата, погодных условий. Соответственно, всплеск инфекций будет, его не избежать и два вируса – вирус гриппа и коронавирус будут социркулировать в среде, что и усугубляет сложность эпидситуации в этом сезоне. На фоне этого остро стоит вопрос о вакцинации от гриппа, отмечает замдиректора НИИ гриппа Дарья Даниленко. Вакцины, которые использовались ранее, в данный период уже не защищают от гриппа. Поэтому 3 компонента вакцины были изменены, уточнила замдиректора НИИ гриппа.

 

Итоговое же решение по срокам вакцинации, в любом случае, будет принимать Роспотребнадзор.