Испанские ученые назвали новый симптом коронавируса, на который ранее не обращали внимания

Симптом

Интересная новость: Испанские ученые назвали новый симптом коронавируса, на который ранее не обращали внимания

Новая коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. На сегодняшний день общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире уже превысило 14 миллионов. Коронавирус — предмет изучения в беспрецедентных масштабах: разрабатываются вакцины, проходят испытания противовирусные препараты и появляются новые диагностические тесты. Кроме того, ученые-вирусологи выявляют новые симптомы опасного вируса. Так, группа исследователей из Испании назвали новый симптом коронавируса, на который ранее не обращали внимания — энантему в ротовой полости (сильную сыпь на слизистой оболочке — прим.ред.). Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Dermatology. Известно, что сыпь была обнаружена у 29 % пациентов в возрасте от 40 до 69 лет. Тем временем эксперты заявляют о том, что помимо коронавирусной инфекции, эти высыпания на слизистой рта могут быть и проявлением реакции организма на применение определенных лекарственных препаратов, как аллергической, так и токсической, поэтому делать выводы пока рано. Нужны дополнительные исследования. 

Три главных симптома коронавируса:

Высокая температура (традиционно считается основным признаком разгорающегося COVID-19);

Одышка — самый опасный симптом (как известно, коронавирус прежде всего опасен тем, что поражает лёгкие и может вызвать опасные нарушения дыхательной функции);

Потеря вкуса и обоняния (самый специфичный симптом).

По статистике у 80% людей коронавирус протекает в лёгкой форме. К лёгкой форме относятся все случаи заражения, когда инфекция проходит без осложнения в виде воспаления лёгких и не затрагивает дыхательные пути. Также это те случаи, когда вирус проходит бессимптомно и проходит как обычное заболевание.

Наиболее частые симптомы лёгкой формы заболевания:

Температура;
Сухой кашель;
Усталость.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 14 миллионов. Индия стала третьей страной, в которой коронавирус подтвердился у миллиона человек. Наибольшее число заразившихся с начала эпидемии — в США (3,6 миллиона), далее идет Бразилия (более двух миллионов), замыкает тройку Индия (один миллион).