Полиция Франции задержала выходца из Руанды по делу о пожаре в соборе Нанта

Задержала

Интересная новость: Полиция Франции задержала выходца из Руанды по делу о пожаре в соборе Нанта

По делу о пожаре в соборе Петра и Павла во французском Нанте задержан 39-летний волонтер-мигрант. По данным следствия, мужчина последним покидал церковь и должен был закрыть двери на ключ, передает телеканал BFMTV. Известно, что выходец из Руанды задержан для дачи показаний. Главный прокурор призвал не делать поспешных выводов. По его словам, речь идет о сверке показаний волонтера с расписанием, по которому он работал.

Собор в Нанте был заложен в 1434 году и строился почти пять веков, вплоть до 1891 года. Здание является одним из крупнейших готических соборов Франции.

Напомним, пожар в соборе Святых Петра и Павла вспыхнул в субботу около 07:30 по парижскому времени (08:30 мск). Более 100 пожарных несколько часов боролись за памятник готической архитектуры. СМИ сообщают, что прокуратура уже завела дело о поджоге. По данным экстренных служб, огонь появился в трех местах. Сейчас правоохранители изучают видео с камер наблюдения, а техники и пожарные смотрят электрические установки внутри здания. Эту работу усложняет то, что на месте пожара много обломков. Премьер-министр Франции Жан Кастекс выразил надежду, что реставраторы в кратчайшие сроки восстановят кафедральный собор. Президент Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил поддержку пожарным, которые рисковали жизнью, чтобы «спасти это готическое сокровище».

Ранее профессор Страсбургского университета историк Тома Сирет заявил, что при пожаре огонь уничтожил две исторические реликвии, которым не было цены. Он пояснил, что говорит об органе, сделанном в 1620 году Жаком Жирарде, и о витражах восточного фасада здания, завершённых в 1499 году. Историк отметил, что эти реликвии пережили и французскую революцию, и Вторую мировую войну, а с их потерей утрачены несколько столетий из истории Нанта.

Фото с места событий:

Фото: metropole.nantes.fr

 

Фото: EPA

 

Фото: EPA

 

Фото: Johanna Rolland / Twitter

 

Фото: Johanna Rolland / Twitter